Рус
Eng

СК РФ возбудил уголовное дело по факту поджога офиса правозащитников в Грозном

СК РФ возбудил уголовное дело по факту поджога офиса правозащитников в Грозном
Новость

15 февраля 2015, 16:32
СК РФ возбудил уголовное дело по факту поджога офиса правозащитников в Грозном

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы в Грозном, а также незаконного задержания правозащитников Сергея Бабинца и Дмитрия Димитрова.

СК РФ 12 февраля возбудил уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы комитета 13 декабря 2014 года и незаконного задержания чеченскими полицейскими правозащитников Сергея Бабинца и Дмитрия Димитрова, у которых были изъяты все цифровые носители, содержащие информацию о деятельности организации, сообщила в воскресенье «Новая газета».

Ранее руководитель Сводной мобильной группы правозащитник Игорь Каляпин обратился к заместителю генерального прокурора Ивану Сыдоруку с просьбой передать расследование дела в Следственный комитет России. Он был вынужден пойти на этот шаг в связи с тем, что уголовные дела по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» расследуются полицией, а, по мнению Каляпина подозреваемыми в этом деле могут оказаться сами сотрудники чеченской полиции.

Напомним, что в середине декабря прошлого года был подожжен офис правозащитников Сводной мобильной группы. По официальной версии поджог был совершен в результате стихийных действий толпы на митинге, участники которого требовали от российских правозащитников прекратить свою работу в Чечне. После чего Сергей Бабинц и Дмитрий Димитров были задержаны на несколько дней.

Сводная мобильная группа «Комитета против пыток» работала в Грозном по факту нескольких поджогов, которые республиканские жители устроили в домах, где проживали семьи террористов, накануне уничтоженных в ходе КТО в столице Чечни.

Российские правозащитники пытались
привлечь внимание к неправомерным действиям чеченских властей. Так, после произошедшего в декабре теракта, глава республики Рамзан Кадыров публично заявил о коллективной ответственности родственников боевиков. В последующие две недели в Чечне были снесены 16 домов. По данным Каляпина, некоторых родственников боевиков, в том числе и тех, кто не имел никакого отношения к нападению на Грозный, - избили и пытали электрическим током.

На жесткие попытки местных властей пресечь правозащитный мониторинг нарушений прав человека в Чечне отреагировала Парламентская Ассамблея Совета Европы, Совет по правам человека при президенте РФ и международные правозащитные организации.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter