Рус
Eng
Ролик Хаматовой в поддержку Путина вызвал неоднозначную реакцию в Сети

Ролик Хаматовой в поддержку Путина вызвал неоднозначную реакцию в Сети
Новость

15 февраля, 18:07
Ролик Хаматовой в поддержку Путина вызвал неоднозначную реакцию в Сети

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, посетил сегодня центр детской онкологии, гематологии и иммунологии в сопровождении актрисы, одного из руководителей фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Между тем в интернете бурно обсуждают тему того, почему Хаматова приняла участие в записи предвыборного ролика в поддержку Путина. Как заявил Газете.ру источник, пожелавший остаться анонимным, актрису заставили сняться в видео, угрожая перекрыть финансирование фонда.

В ходе посещения детского центра онкологии, глава правительства зашел в игровую комнату, где его обступили маленькие пациенты. Девочка Соня из Пскова, которая лечится в Москве уже на протяжении четырех лет, и раньше уже встречалась с Владимиром Владимировичем, попросила Путина сводить ее в Кремль. На что премьер ответил, что если будет все нормально, и с ее здоровьем в том числе, то он обязательно проведет для нее экскурсию. «Приглашаю тебя на 9 мая. У нас будет праздник Победы», – цитирует РИА Новости Путина. Затем Путин по просьбе детей и родителей сфотографировался с ними на память.

Премьер побывал в отделении ключевой диагностики, где ему продемонстрировали работу самого современного магнитно-резонансного томографа. Затем, осматривая центр, Путин обратил внимание на церковь во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Премьеру сказали, что перед церковью собирались посадить сад, но, к сожалению, денег на него нет. «Хорошо, намек понял», – ответил он.

Параллельно в социальных сетях шли бурные обсуждения агитационных роликов в поддержку кандидата Путина, в частности того, почему актриса Чулпан Хаматова выступила в поддержку нынешнего премьера. Мнения людей разделились. Некоторые осудили поступок актрисы, выразив при этом ей благодарность за ее фонд. Другие участники писали о том, что нельзя осуждать Хаматову, поскольку власти поддерживают ее благотворительную деятельность, и она не могла рисковать этой поддержкой.

Как заявил источник Газета.ру, Чулпан Хаматову заставили сняться в ролике в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, угрожая перекрыть финансирование фонда и Центра детской гематологии. «Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники», – сказал источник, сравнив действия авторов ролика с «требованиями террористов».

Что же касается самой Хаматовой, то она не дает комментариев по этой теме. «Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии. Это мое счастье, что меня вот так не согнули», – добавил источник.

По некоторым неофициальным данным, сниматься в ролике Хаматова не хотела. Более того, слухи о ее возможном участии якобы появились накануне выхода аналогичных роликов на ТВ, но в журналистских кулуарах эти вести открыто не обсуждали. Некоторые известные работники СМИ, как пишет NEWSru.com, понесли наказание за интерес к истории с агитацией Хаматовой. «На очередном дне рождения Бахтина (Филипп Бахтин, бывший главный редактор журнала Esquire)... по залу, где собралась вся богема... плотным облаком проплыла сплетня о том, что Хаматова будет сниматься в агитационном ролике в поддержку кандидата в президенты Путина. «Ей выкрутили руки», - конспиративно понизив голос, говорили в одном углу. «Пообещали лишить фонд всякой финансовой помощи, и разрушить репутацию», - шептали в углу другом. «Она плакала на съемках ролика», - утверждали третьи», - пишет журналистка Светлана Рейтер на сайте проекта OpenSpace. Она утверждала, что на предложение подготовить соответствующий материал коллеги и руководство посоветовали «помолчать». «А в воздухе носились кометами сплетни о том, что вот, дескать, Алексей Венедиктов позвонил Пескову (Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина) и спросил, насколько правдивы слухи о том, что на Хаматову оказывали давление. А потом на «Эхе Москвы» сменился совет директоров, и как, скажите, не связать эти два события воедино?» - пишет Светлана Рейтер.

Во вторник в сети появилось агитационное видео с участием Чулпан Хаматовой. В ролике она говорила о том, что будет голосовать за премьер-министра Владимира Путина, потому что он всегда выполняет обещания. Сторонники премьера написали, что Хаматова искренне выступает в поддержку Путина, а противники указывали на то, что актриса говорит речь с подавленным видом и неуверенной интонацией, что может указывать на давление со стороны властей.

Сутки спустя доступ ко всем роликам в поддержку Владимира Путина на YouTube, в которых снялись известные актеры, музыканты и общественные деятели, был заблокирован, но через несколько часов ролики вновь стали доступны. Примечательно, что большинство видео собрали в среднем не более 100 просмотров, а запись с Чулпан Хаматовой за сутки собрала более 21 тысячи просмотров.

Как заявил INTERFAX.RU заместитель руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина Алексей Анисимов, штаб не имеет отношения к исчезновению агитационных роликов в поддержку Владимира Путина из Интернета. «К YouTube мы отношения не имеем, это произвольное пространство. У нас есть официальный сайт, официальные СМИ, где мы размещаем информацию», - сказал он.

Благотворительный фонд «Подари жизнь» был создан в 2006 году актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Под опекой фонда находятся клиники, в которых лечатся дети, больные раком: Федеральный центр детской гематологии, детское отделение РНЦ рентгентологии, отделение нейроонкологии и паллиативной помощи НПЦ помощи детям с заболеваниями нервной системы.

В начале февраля стало известно о том, что счета благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинка оказались заблокированными из-за внеплановой налоговой проверки. Интересно, что это произошло вскоре после того, как Глинка присоединилась к «Лиге избирателей». Сама Глинка заявила, что она не может никак прокомментировать факт внеплановых проверок. Отметим, что счета были разблокированы налоговой службой через несколько часов после того, как о проблемах фонда сообщили СМИ.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter