Рус
Eng
Расулу Мирзаеву не хватило квартиры

Расулу Мирзаеву не хватило квартиры
Новость

15 февраля, 00:00
Вчера Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого районного суда об освобождении чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева под залог в 100 тыс. рублей. Поводом стала слишком малая сумма залога, а также то, что спортсмен до ареста жил не по месту регистрации.

Решение об освобождении Расула Мирзаева под залог в 100 тыс. рублей приняла в понедельник судья Замоскворецкого суда Москвы Юлия Новичкова. Вчера утром деньги уже поступили на специальный счет, однако спортсмена из СИЗО «Бутырка» не выпустили. «Заволокитили», – прокомментировал адвокат Мирзаева Алексей Гребенской.

Днем жалобу прокуратуры на решение Замоскворецкого суда рассмотрел Мосгорсуд. Мирзаев участвовал в заседании дистанционно, по видеоконференции. Ему задали лишь один вопрос: где он проживал в Москве до ареста. Спортсмен назвал адрес своей съемной квартиры на Большой Черемушкинской улице, хотя временную регистрацию он имел по другому адресу – в общежитии внутренних войск, за которые ранее выступал. «То есть вы там зарегистрированы, но не проживали?» – спросила судья. «Да, я на Большой Черемушкинской жил», – ответил Мирзаев. «Ладно, мы рассмотрим ваши доводы» – после этих слов коллегия из трех судей удалилась в совещательную комнату.

Рассмотрение доводов заняло около часа. После этого судьи вышли и объявили, что решение об освобождении Мирзаева отменено по процессуальным нарушениям: судья Замоскворецкого суда Новичкова не учла, что Мирзаев проживал не по месту регистрации, а сумма залога в 100 тыс. рублей необоснованно мала. Теперь вопрос об освобождении Мирзаева должны заново рассмотреть в Замоскворецком суде «в ином составе суда». Произойдет это не позднее завтрашнего дня – 17 февраля у Мирзаева истекает срок содержания под стражей по предыдущему аресту.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил, что будет обжаловать вчерашнее решение и что испытывает «чувство дежа-вю». В августе прошлого года Замоскворецкий суд уже принимал решение об освобождении Мирзаева под залог в пять млн. рублей, и это решение также отменил Мосгорсуд. Однако тогда спортсмена обвиняли по более тяжкой статье 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (до 15 лет лишения свободы), а в начале нынешнего года обвинение переквалифицировали на статью 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» (до двух лет лишения свободы). Обвиняемых по такой статье положено держать под стражей лишь в исключительных случаях: если не установлена их личность или они не зарегистрированы на территории России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter