Рус
Eng

Квартирный ответ

Квартирный ответ
Новость

15 февраля 2010, 00:00
К нынешнему году руководство столицы решило проблему обманутых дольщиков. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, почти четыре тысячи пострадавших семей вышли из сложной ситуации с жильем. Сегодня власти заботит новая проблема – долгострои. Из-за кризиса многие инвесторы не могут вовремя закончить строительство домов.

Первая волна обманутых соинвесторов строительства жилья прокатилась по России в 2003–2005 годах, и часть пострадавших пришлась на Москву. Обманутые дольщики, пытаясь привлечь внимание чиновников к своим проблемам, шли на протестные действия – митинги, голодовки. Руководитель столичного Комплекса градостроительной политики и строительства Владимир Ресин связал появление проблемы с «отсутствием законодательных норм, защищающих права физических лиц – участников долевого строительства». С 2005 года эта сфера регулируется Федеральным законом № 214, который регламентирует возможности вложения денег частными лицами в строительство и ужесточает надзор над застройщиками, увеличивая их ответственность. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, к 2010 году столичному руководству удалось решить проблему, и 3371 семья обманутых дольщиков получили свои квартиры.

Для решения сложившейся в городе ситуации власти разбили всех дольщиков на группы по типу проблемы. «Где-то строительство было начато, но компания-застройщик не смогла его закончить. Где-то не было необходимых документов и согласований, – поясняет г-н Ресин. – Наконец, был ряд компаний, которые занимались откровенным мошенничеством – собирали деньги у населения, но не собирались вести строительство». Последними занялись правоохранительные органы.

Городские власти находили всю необходимую информацию по каждому дольщику и подбирали новых застройщиков «из числа компаний, положительно зарекомендовавших себя на выполнении городских заказов». Инвесторы достраивали или начинали строить дома зачастую в долг, поскольку граждане, ранее вложившие свои средства, больше не доплачивали. Городу пришлось пойти на издержки за счет бюджетных средств, чтобы решить эту проблему. «Если бы граждане сами искали нового инвестора, это могло бы растянуться на десятки лет, – говорит Владимир Ресин. – Во многих соседних регионах дольщики до сих пор выходят на митинги».

Сегодня, по мнению руководителя Департамента городского строительства Александра Косована, власти заботит уже другая проблема – долгострои. В Москве есть жилые дома, строительство которых из-за кризиса затянулось. Граждане, вложившие в них свои деньги, начинают беспокоиться и просят власти вмешаться. «Но это уже не те «обманутые дольщики», которые были в 2005, – уверен г-н Косован. – Они и не обмануты вовсе, инвесторы никуда не скрываются, а права граждан на получение квартир не подвергаются сомнению».

Причины срывов сроков сдачи домов столичные чиновники обещают изучить, а выявленные нарушения – устранить. «Мы создали оперативную группу, которая в кратчайшие сроки решает все необходимые вопросы по недостающим согласованиям, разрешениям и прочее, – рассказывает руководитель Департамента городского строительства Косован. По его словам, «опыт в разруливании проблемы дольщиков поможет в дальнейшем избегать таких ситуаций».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter