Posted 14 февраля 2006,, 21:00

Published 14 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Добрались до Луны

14 февраля 2006, 21:00
Российские ученые всерьез озаботились проблемой космического мусора. Так, главный баллистик Центра управления полетами высказался о необходимости срочного создания в недрах Роскосмоса «космической ГАИ», службы по контролю за бесхозными космическими объектами. Это отработавшие ступени ракет, брошенные спутники или банал

По данным Роскосмоса, из общего числа искусственных космических тел на околоземной орбите в рабочем состоянии находятся всего лишь 10% спутников. Остальное – мусор. Кроме того, в космосе насчитывается более 100 тыс. крупных и мелких обломков, которые активно сталкиваются друг с другом, из-за чего их количество растет в геометрической прогрессии. Так что орбитальная свалка саморазмножается, что может в недалеком будущем вообще поставить под угрозу дальнейшие полеты в космос.

«Наземные службы отслеживают лишь малую толику вертящегося вокруг Земли хлама, – заявил журналистам главный баллистик Центра управления полетами Николай Иванов. – Обломки диаметром менее 10 сантиметров плохо отслеживаются, а следовательно, предоставлены сами себе. Именно они и являются главной опасностью для космонавтов. Фрагментов размерами менее 1 сантиметра в космосе – десятки миллионов. Попадание такой шрапнели, к примеру, в МКС может обернуться серьезными последствиями. Объект размером с куриное яйцо, двигающийся со скоростью 8–10 км/сек, обладает энергией груженого «КамАЗа», который идет со скоростью более 50 км/час, и он запросто проделает дыру в обшивке».

Подобные эксцессы уже происходили в космосе. Так, в 1983 году чешуйка размером меньше миллиметра в диаметре врезалась в иллюминатор американского «шаттла» и выбила в нем значительный кратер. К счастью, герметичность корабля нарушена не была. Песчинки бомбардировали и станцию «Мир». В последние ее годы в обшивке космонавты насчитали несколько десятков мелких впадин. Члены экипажей «Мира» и МКС регулярно наблюдали космический мусор в непосредственной близи от станции. Так фотографии некоторых из обломков принимались взбудораженной общественностью за НЛО. Совсем же недавно МКС пришлось предпринимать специальный маневр, чтобы не столкнуться с семикилограммовым прибором, оставленным в открытом космосе несколько лет назад.

Как отмечают специалисты, международные комитеты по отслеживанию поведения космического мусора уже существуют, но их эффективность мала. Необходима новая программа по строительству и обслуживанию систем радаров, способных отслеживать на орбитах частицы до 1 сантиметра в диаметре. Требуется также разработка новых методов постепенного вывода космических обломков с орбит.

«Пока при эксплуатации МКС и реализации других пилотируемых программ особо серьезных проблем с мусором не существовало, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник информационного центра Роскосмоса Игорь Затула. – Подавляющее большинство погибших спутников вертится на высоких орбитах, гораздо выше, чем МКС, а значит, столкнуться они не могут. Но со временем их становится все больше и больше, и на дальних подступах Земли может образоваться некий пояс искусственных мини-астероидов, представляющих реальную опасность для действующих космических объектов. С ними надо что-то делать. И чем скорее международное сообщество об этом задумается, тем лучше».

"