Рус
Eng

Роспотребнадзор анонсировал регистрацию третьей вакцины от COVID-19

Роспотребнадзор анонсировал регистрацию третьей вакцины от COVID-19
Роспотребнадзор анонсировал регистрацию третьей вакцины от COVID-19
15 января 2021, 12:30ОбществоФото: iStock
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о создании третьей отечественной вакцины от коронавируса, которая уже на днях может получить регистрационное удостоверение.

Разработчиком препарата выступает Федеральный научный Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова Российской Академии наук. По словам Поповой, Россия — единственная страна в мире, где на разных платформах разработаны уже три эффективные вакцины против коронавируса.

Заявление о подготовке к регистрации третьей отечественной ковид-вакцины Попова сделала 15 января во время Гайдаровского форума.

«Институт Чумакова днями должен получить регистрационное удостоверение, но результаты клиники уже очень хороши и очень показательны. Это невероятный успех, который мы все как-то стесняемся показать всему миру. Три различных научных коллектива сделали три различные вакцины, все они работают и эффективны», — цитирует ТАСС заявление Поповой.

По ее словам, в мире нет другой такой страны, где бы создали сразу три собственных работающих вакцины, которые можно воспроизводить в больших количествах промышленным способом.

«Это редчайший случай, это уникально, и в этом наша прекрасная страна далеко впереди», — заявила глава Роспотребнадзора.

Первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса «Спутник V» была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Второй препарат, получивший название «ЭпиВакКорона», разработали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Первые две вакцины уже поступили в гражданский оборот. Пока наиболее распространенным препаратом является «Спутник». Однако в Минздраве ожидают, что уже в марте этого года жители российских регионов смогут выбирать любой препарат из двух возможных для прохождения вакцинации. В Центре имени Гамалеи сообщили, что сейчас ведется работа над созданием новой версии вакцины, которую для формирования стойкого иммунитета достаточно будет вводить однократно, а не дважды с интервалом 21 день, как это происходит сейчас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter