Рус
Eng
У экс-главы района нашли 22 автомобиля и 676 объектов недвижимости

У экс-главы района нашли 22 автомобиля и 676 объектов недвижимости

15 января 2019, 15:39
Общество
Photo: АГН "Москва"
По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного у экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна обнаружено 676 объектов недвижимости и автопарк из 22 автомобилей.

"Как показала наша проверка, на настоящий момент Шестун фактически является владельцем 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, из них 565 - это участки, которые оформлены на подконтрольные ему 40 юридических лиц и также на номинальных директоров этих юридических лиц. Кстати, номинальные директора этих юридических лиц никогда ранее коммерческой деятельностью не занимались, - сказал Александр Куренной на интернет-канале Генпрокуратуры "Эфир". - Также во владении подконтрольных Шестуну структур находятся две базы отдыха на 274 млн рублей. Помимо недвижимости у Шестуна был обнаружен солидный автопарк - 22 автомобиля. Общая стоимость составляет почти 27 млн рублей", - отметил Куренной.

Это имущество оценили в 10 млрд рублей, что почти равно сумме всего конфискованного за два последних года у других известных чиновников, ставших фигурантами уголовных дел. "Там было имущество экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, знаменитого полковника (Дмитрия) Захарченко, руководителя Федеральной службы охраны по Северному Кавказу (Геннадия) Лопырева и министра финансов правительства Московской области (Алексея) Кузнецова, который недавно был экстрадирован - их совокупное имущество, которое было обращено в доход государства, общая сумма составила 11 млрд рублей. И только у одного Шестуна - 10 млрд рублей", - цитирует слова Куренного newsru.com.

"Очень существенное личное обогащение" Шестуна в Генпрокуратуре связали с реализацией многоуровневой схемы вывода земельного и лесного фонда из государственной собственности и его последующей легализации, продажи и перепродажи через подставных лиц с 2013 по 2017 годы. Теперь надзорное ведомство намерено направить в суд материалы для обращения всего этого имущества в доход государства.

Тем временем адвокат Шестуна Каринна Москаленко направила очередную жалобу о нарушении прав подзащитногго в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По ее словам, речь идет о нарушении статьей 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность" и 18 ("Пределы использования ограничений в отношении прав") Европейской конвенции.

Сам Александр Шестун был арестован 14 июня прошлого года по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжкого ущерба. Позднее бывшего главу района обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления и незаконной предпринимательской деятельности. Шестун отрицает свою вину и считает уголовное дело против него следствием конфликта с главой Подмосковья Андреем Воробьевым, начальником управления "К" ФСБ и администрацией Кремля. В конце октября Шестун сообщил, что на него пытался напасть сокамерник в столичном следственном изоляторе "Лефортово".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter