Рус
Eng
Россиян предлагают обложить налогом на выезд за рубеж

Россиян предлагают обложить налогом на выезд за рубеж

15 января 2019, 18:58
Общество
Photo: shutterstock.com
Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" выступила с инициативой по введению нового налога на выезд из страны для граждан России в размере 500 рублей. Вырученные средства, которые оценивают в 35 млрд рублей, предлагают потратить на развитие внутреннего туризма.

Источником вдохновения для "Аванти", вероятно, стал новый налог в Японии. С этого года там взимают поборы в размере одной тысячи иен (около девяти долларов) при выезде из страны, но не с японцев, а с иностранных туристов. Налог включают автоматически в стоимость обратного билета на самолёт или судно. В Ростуризме инициативе отечественных патриотических предпринимателей не обрадовались.

"Письмо от ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" по вопросу введения налога на выезд за рубеж в Федеральное агентство по туризму до настоящего времени не поступало. Вместе с тем ведомство считает неотъемлемым право граждан России свободно выбирать направления турпоездок в соответствии со своими желаниями и возможностями, в том числе это касается путешествий за рубеж. Реализация этого права не должна облагаться никакими дополнительными налогами", - цитирует сообщение Ростуризма агентство "Интерфакс".

В Ростуризме считают, что искусственное ограничение конкуренции с выездными туристическими направлениями может стать фактором, негативно влияющим на процессы повышения качества туристского сервиса внутри страны. Кроме того, подобные предложения создают предпосылки для роста цен на услуги и внутреннего туризма. Между тем государство и без нового налога выделит в ближайшие семь лет около 500 миллиардов рублей на поддержку российского туризма.

"В соцсетях живо отреагировали на инициативу, - сообщает newsru.com. - "Предлагаю также ввести налог на ходьбу, на ношение одежды и хождение без одежды, на кондиционеры и их отсутствие, на потребление пищи и справление нужды, на сон и бессонницу, на больничный лист и рождение детей. От указанных налогов освобождаются чиновники и депутаты всех уровней". Другой участник обсуждения предложил "ввести налог на тупые предложения".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter