Рус
Eng
МГУ снизил свои позиции в международном рейтинге

МГУ снизил свои позиции в международном рейтинге

15 января 2019, 22:19
Общество
Photo: msu.ru
Британский журнал Times Higher Education вновь опубликовал свои рейтинги высших учебных заведений стран с развивающейся экономикой. Московский государственный университет (МГУ) опустился за этот год в списке с третьей строчки на пятую, хотя присутствие других российских ВУЗов в списке расширилось.

Всего в рейтинге представлено около 450 вузов из более чем 40 стран. Первые строчки теперь занимают учебные заведения из Китая.

"Эта страна представлена в списке больше всего, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В рейтинге 35 высших учебных заведений из России. Это больше, чем годом ранее. По количеству университетов в списке наша страна обошла одного из традиционных лидеров – Тайвань".

В прошлом году в список Times Higher Education попало лишь 27 российских ВУЗов.

Руководство МГУ тем не менее довольно позицией в рейтинге - она все равно лучшая среди всех российских ВУЗов, да и пятое место тоже выглядит почетным. "При составлении рейтинга вузов стран с развивающейся экономикой издание Times Higher Education учитывает ряд значимых для нас показателей, откалиброванных таким образом, чтобы лучше отражать состояние высшего образования в таких странах. Кроме того, Московский университет играет огромную социальную роль в жизни государства, это так называемая третья миссия университета, мы гармонично развиваемся во всех направлениях и демонстрируем успехи, которые подтверждаются международными рейтингами... Мы пошли по пути вызовов крупным институциям, стали создавать не масштабные подразделения, а центры перспективных исследований", - цитирует ректора МГУ Виктора Садовничего агентство ТАСС. Садовничий надеется на "разительный скачок в развитии науки и технологий в России".

Также ректор отметил, что в МГУ и его филиалах обучается до 10 тысяч иностранных студентов, а сам университет расширяет связи с иностранными учеными.

На втором и третьем месте среди российских университетов в списке Times Higher Education - Московский физико-технический институт (МФТИ) (12-я позиция) и Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ МИФИ) (16-я позиция). В сотню лучших вузов рейтинга попали также НИУ ВШЭ (22-я позиция), ТГУ (49-я позиция), ТПУ (51-я позиция), Университет ИТМО (53-я позиция), НГУ (62-я позиция), СПбПУ (87-я позиция) и КФУ (99-я позиция). РУДН поднялся сразу на 183 позиции и занял 117-е место. Впервые попал в список и Белгородский национальный исследовательский госуниверситет.

Рейтинг университетов развивающихся стран составляется на основе 13 индикаторов, которые объединены в группы: обучение и образовательная среда (30%), научная работа (30%), цитируемость научных публикаций (20%), международная мобильность студентов и сотрудников (10%). Данные собираются как из открытых источников, так и предоставляются университетами по запросу издания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter