Рус
Eng
Максим Топилин: чтобы побороть бедность, не хватает 800 млрд рублей

Максим Топилин: чтобы побороть бедность, не хватает 800 млрд рублей

15 января 2019, 19:50
Общество
Photo: government.ru
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что дефицит годовых доходов всех россиян, чтобы каждому в стране дотянуть до уровня прожиточного минимума, оценивается в 800 млрд рублей. Это около 12 млрд долларов - всего 0,3% от российского ВВП и менее 1% от российского бюджета.

"То есть, если полностью бедность побороть, точно раздать - чтобы каждый рубль точно дошёл до семьи, где есть дефицит доходов - вот чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд", - цитирует агентство "Интерфакс" слова Максима Топилина, сказанные на Гайдаровском форуме.

При этом министр пояснил, что "это не значит, что нужно просто взять деньги из бюджета" и погасить этот дефицит - для борьбы с бедностью нужно принимать системные меры, которые нашли отражение в стратегии правительства и майских указах президента. Речь идёт, в частности, о развитии инфраструктуры, адресной поддержки семей с детьми и других мерах. Например, строительство дорог приведет к созданию новых рабочих мест и не только в дорожной отрасли.

"Зампред правительства Татьяна Голикова со своей стороны заявила, что уровень бедности в России снижается, - сообщает newsru.com. - "По данным Росстата, за девять месяцев 2018 года уровень бедности населения - 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%)", - озвучила она цифры, связав уровень бедности населения с уровнем образования.

"Самый высокий риск бедности - 1,59% - сейчас у работников, имеющих только общее среднее образование. Самый низкий - 0,07% - у лиц с послевузовским образованием. Работники, имеющие любое высшее образование, имеют риск бедности 0,51%, а со средним профессиональным образованием - 0,89%", - заявила вице-премьер".

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума - 11 280 рублей в месяц вместо 11 163 рублей. В соответствии же с майским указом уровень бедности в России к 2024 году предполагается снизить вдвое. Но в октябре глава Счетной палаты России Алексей Кудрин говорил, что исполнение этой задачи практически нереально - по его мнению даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5%, а на поддержку бедных семей будет направлено больше ресурсов, то за шесть лет уровень бедности удастся снизить лишь на 30%. Хотя, если верить Топилину - речь идёт о совсем небольшой доле бюджета, большая часть которого тратится совсем на другие цели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter