Рус
Eng
97-летняя женщина-ветеран войны ставит рекорды в спорте

97-летняя женщина-ветеран войны ставит рекорды в спорте

15 января 2019, 18:12
Общество
Photo: bel.ru
Жительницу Белгорода Марию Колтакову хорошо знают не только в этом городе. Уже в пожилом возрасте она установила 10 всероссийских рекордов, став самым пожилым парашютистом и картингистом страны. Ветеран ныряла с аквалангом, летала на дельтаплане и так далее.

В годы Великой Отечественной войны Мария Денисовна была старшиной медицинской службы. Она участвовала в Курской битве, освобождении Харькова, Львова, Польши и Чехословакии, вынесла с поля боя более 300 раненых. Сама получила тяжёлое ранение, из-за которого могла остаться без руки, а Победу встретила в 60 километрах от Берлина. "Горжусь тем, что была солдатом", - говорит она.

Колтакова награждена орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, но и сегодня спустя 74 года после войны, совершает поступки, которыми гордятся земляки.

"Белгородка уже в пожилом возрасте установила 10 рекордов России, - сообщает bel.ru. - Свой первый прыжок с парашютом с высоты 3 000 метров она совершила в 93 года в память о брате. Третий рекорд Мария Колтакова посвятила фронтовой подруге.

"Железная бабушка" стала самым пожилым картингистом России, ныряла с аквалангом, летала на дельтаплане, аэростате и в аэротрубе. Мария Денисовна была штурманом одного из экипажей на Кубке мэра по джип-триалу "Путь к Победе", прокатилась с "ночными волками". Летом 2018-го участвовала в международном фестивале инвалидов, где её поблагодарили за "боевой и жизненный путь и волю к победе".

Марию Колтакову знают и на центральном телевидении - она участвовала в шоу "Поле чудес", где завоевала приз и в шоу Максима Галкина "Старше всех!"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter