Рус
Eng
Ученье - жизнь. Образованные россияне живут на 15-18 лет больше неучей

Ученье - жизнь. Образованные россияне живут на 15-18 лет больше неучей

15 января 2018, 11:53
Общество
Photo: pressa.tv
Российские мужчины с высшим образованием в среднем доживут до 77,5 лет, в то время как малообразованные в среднем не доживут до пенсии. У женщин разница чуть меньше (86 и 71 год). И разрыв в продолжительности жизни пока только нарастает.

"В "Экономическом журнале ВШЭ" (№4, 2017) прочитал, как в России влияет уровень образования на продолжительность жизни, - пишет создатель интернет-проекта "Толкователь" и телеграм-канала Красный Сион Павел Пряников. - Мужчины с высшим образованием - те, кому сейчас 30 лет - в среднем доживут до 77,5 лет. Те, у кого только среднее образование, доживут до 68 лет, у кого образование ниже среднего - доживут только до 59 лет. Разница в продолжительности жизни между первой и третьей группой - 18 лет. У женщин, кому сейчас 30 лет, эта разница поменьше: с высшим образованием доживут до 86 лет, а ниже среднего - до 71 года.

Исследователи пишут, что наиболее активно в "годы реформ" за последние 25 лет вымирали именно малообразованные россияне (у кого-то алкоголизм, девиации и преступность, у кого-то нет денег на лечение). "Доля лиц с уровнем образования ниже среднего в возрастах 30 лет и старше в 2015 году составила 12% населения России. В возрастах 30–59 лет 21% лиц этой группы имеют хронические заболевания, ограничивающие жизнедеятельность, в том числе 16% имеют официально присвоенную группу инвалидности", - пишут исследователи".

Речь идёт о работе демографов Анастасии Пьянковой и Тимура Фаттахова "Смертность по уровню образования в России". В ней одни отмечают, что тенденция более высокой продолжительности жизни у образованных слоёв населения - не чисто российский уникум, а общемировое явление. Оно имеет место даже в самых развитых и богатых странах. Но в России и других странах Восточной Европы "ножницы" между продолжительностью жизни образованных и малообразованных шире, чем в США или странах Западной Европы, Японии.

"Рост смертности в России между 1970-ми и 1990-ми годами произошел в значительной степени за счет малообразованной части населения, - пишут исследователи. - Также было установлено, что рост смертности в России в 1990-е годы не затронул все социальные группы в равной степени. Так, увеличение смертности в начале 1990-х годов наблюдалось у лиц с низким уровнем образования... Причинами смерти, бремя которых распределено наиболее неравномерно между образовательными категориями населения, являются: инфекционные заболевания, внешние причины, болезни органов дыхания и болезни органов пищеварения".

Разница в рисках смертности тут просто просто катастрофическая: малообразованные россияне рискуют умереть от инфекционно-паразитарных заболеваний в 17-18 раз (!) чаще, чем образованные. От "внешних причин" (криминал, бытовые драки, аварии, травмы и т.д.) в 5-6 раз чаще. Причём, что любопытно - у женщин здесь риски выше, чему мужчин.

"Несмотря на наблюдаемый рост ожидаемой продолжительности жизни в России в последнее десятилетие, разрыв между наиболее и наименее образованными группами населения увеличился", - продолжают исследователи,приводя таблицу, из которой видно что если, например, в 1989 году мужчина с высшим образованием мог рассчитывать на 73 года жизни, то теперь уже на 77-78. Зато мужчина с незаконченным средним образованием во времена социализма жил 65-66 лет, а теперь в среднем не доживает до пенсии (59 лет). У женщин, соответственно, в первом случает отведенные годы выросли с 82 до 86 лет, а во втором уменьшились с 77 до 71 года.

Далее авторы отмечают, что разрыв опять же возрастает и в других странах мира, но там по меньшей мере продолжительность жизни малообразованных слоев населения не падает, а просто растёт более медленными темпами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter