Рус
Eng
До конца года в России продлится эксперимент по маркировке табака

До конца года в России продлится эксперимент по маркировке табака

15 января 2018, 10:03Общество
До 31 декабря в России продлится эксперимент по маркировке табака. За это время правительство должно определиться, как именно будет маркироваться табачная продукция.

Согласно постановлению правительства, цель эксперимента - проверить эффективность механизма маркировки для обеспечения подлинности товаров, а также для противодействия незаконным ввозу, производству и обороту сигарет.

Как отмечает РИА «Новости», производители, согласившиеся участвовать в эксперименте, будут маркировать каждую пачку сигарет двухмерным уникальным штрих-кодом Data Matrix, содержащим информацию, которая поможет подтвердить подлинность продукции: наименование марки, дата, место и время производства. Подобный код можно будет отсканировать при помощи приложения на телефоне и получить информацию о сигаретах.

Кроме того, помимо Data Matrix возможен переход к ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информсистеме, который в настоящее время используется при маркировке меховых изделий. По оценкам вице-премьера Александра Хлопонина, такой вариант маркировки спровоцировал бы подорожание сигарет на 18 коп. за пачку.

Кстати, эксперты утверждают, что каждая вторая сигарета в России – поддельная. Часть подделок везут из Китая, ещё часть – из Молдавии, Казахстана и Белоруссии. Подделывают и в России. Например, подпольная табачная фабрика была обнаружена в селе Рамонь Воронежской области. Там в сигареты закладывали труху, землю и даже навоз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter