Рус
Eng
Минобороны завершило внутреннее служебное расследование по поводу ЧП в Гюмри

Минобороны завершило внутреннее служебное расследование по поводу ЧП в Гюмри
Новость

15 января 2015, 11:36
Минобороны завершило внутреннее служебное расследование по поводу ЧП в Гюмри

Комиссия Минобороны России завершила внутреннее служебное расследование на военной базе, дислоцированной в Армении - в Гюмри. Все виновные в совершении преступление, которое произошло 12 января, установлены. Об этом руководитель комиссии, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин проинформировал своего коллегу из военного ведомства Армении Давида Тонояна.

Сейчас 102-я российская база переведена на особое положение. Накануне около 2 000 демонстрантов собрались возле части и требовали выдать Еревану солдата, обвиняемого в убийстве семьи из 6 человек. Сообщение об этом появилось сегодня ночью в ряде российских СМИ со ссылкой на страницу в Facebook одного из военнослужащих, который так и написал цитата: «База на особом положении». Каких-либо комментариев от представителей Минобороны по этому поводу пока не поступало, сообщает «МИР 24».

ЧП произошло 12 января. Проходивший срочную службу на 102-й военной базе в Гюмри Валерий Пермяков самовольно покинул пост в карауле с оружием и боекомплектом. Через несколько часов на улице Мясникяна была расстреляна семья из шести человек, в том числе 2-летняя девочка. Выжил лишь шестимесячный ребенок. С огнестрельными ранениями в грудь он был доставлен в больницу.

На месте преступления были обнаружены стреляные гильзы, автомат Калашникова АКС с полностью снаряженным «рожком», а также штык-нож. Преступник оставил после себя одежду и обувь с именными бирками. Сам он скрылся.

Ночью при попытке перехода границы с Турцией Валерия Пермякова задержали российские пограничники, которые охраняли госграницу Армении. Молодой человек продвинуться в сторону границы у села Баяндур (область Ширак) на левом берегу пограничной реки Ахурян в 16 км от Гюмри.

Следственный комитет Армении заявил о том, что Валерию Пермякову предъявлено обвинение в убийстве. «Принято решение о привлечении его по уголовному делу в качестве обвиняемого. Обвинение предъявлено по признакам статьи, предусматривающей ответственность за убийство двух или более человек», - сообщили в СК. Позже Пермяков признался в убийстве.

Отмечаются, что следователями принимаются меры по выявлению пути побега российского военнослужащего после совершения преступления, а также его возможные укрытия и обстоятельства задержания. «Назначен ряд экспертиз, предпринимаются следственные и оперативно-поисковые работы по установлению и допросу лиц, располагающих сведениями о происшествии», - говорится в сообщении.

В среду в одном из храмов Гюмри прошла панихида по погибшим, а сегодня здесь состоятся похороны. Также накануне на улицы Еревана и Гюмри вышли сотни жителей, которые требовали передать обвиняемого в убийстве семьи Аветисян армянскому правосудию. Сам он сейчас находится на территории российской части, у стен которой также состоялся митинг. Также пикеты прошли перед Генконсульством России и областной администрацией Ширака. А в Москве к посольству Армении весь день люди несли цветы и свечи. В армянской церкви также отслужили молебен по погибшим.

Генеральный прокурор Геворк Костанян утром отправится в Гюмри для встречи с общественностью города. «Заверяю, что преступник понесет уголовную ответственность в Армении. Вы получите возможность проследить за всем процессом», - заявил он.

Генеральный консул России в Гюмри Евгений Конышев выразил соболезнования в связи с трагедией. «Весь армянский народ, а также россияне искренне скорбят в связи с трагедией, которая произошла в Гюмри 12 января. Трудно определить степень совершенного преступления, ему нет оправдания. С армянским народом нас связывает многовековая дружба и братство, поэтому это наше общее горе, и мы скорбим вместе с вами», - подчеркнул Конышев.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter