Posted 14 января 2015,, 21:00

Published 14 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Разделяй и властвуй?

Разделяй и властвуй?

14 января 2015, 21:00
Законопроект подмосковного правительства, запрещающий создавать одно ТСЖ на несколько домов, может быть принят Госдумой уже весной, сообщил вчера глава Госжилинспекции Московской области Александр Коган. По его словам, подобные организации часто работают не вполне добросовестно: так, в качестве крупных ТСЖ нередко реги

По словам главы подмосковной Госжилинспекции, законопроект об ограничении возможности создания многодомовых ТСЖ планировалось принять еще до Нового года, однако рассмотрение было перенесено на весеннюю сессию. Профильный комитет Госдумы инициативу поддержал.

Как пояснил «НИ» г-н Коган, опасность многодомовых ТСЖ для собственников жилья в том, что в этой форме жилищного самоуправления допускается «определенная безответственность». Например, формой многодомового ТСЖ нередко пользуются управляющие компании, по каким-то причинам желающие обойти лицензирование, ставшее обязательным. Организациям, созданным самими собственниками жилья, лицензироваться необязательно.

«Такая проблема есть во всех крупных городах. При подписании акта приема-передачи квартиры люди сразу подписывают и соглашение о создании ТСЖ. На самом деле оно, по сути, управляющая компания, которая может быть аффилирована с подрядчиком. Иногда бывает, что и там и там один руководитель», – говорит г-н Коган. По его словам, существование многодомовых ТСЖ попросту нелогично: «Идея создания ТСЖ в том, что люди управляют своим домом. А если ТСЖ крупное, то где гарантия, что от вашего дома кто-то войдет в правление?»

Если доказано, что крупное ТСЖ создано в обход закона, можно добиться его ликвидации через суд, но, по словам Александра Когана, это очень сложно. Права собственников жилья упразднение многодомовых ТСЖ никак не нарушит, убежден чиновник: «Там, где люди хотят управлять своим домом, они будут управлять. Если они хотят взять несколько домов, пусть создают управляющую компанию. Это несложно, уставной капитал – 10 тысяч рублей».

Идея ограничить деятельность многодомовых ТСЖ возникает не впервые, говорит «НИ» глава думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. «Я сделала все, что в моих силах, чтобы этого не было. Одно дело, если такие ТСЖ созданы незаконно – тогда в судебном порядке можно их убрать. А законно созданные почему не могут работать?» – говорит депутат. По словам г-жи Хованской, создание крупных ТСЖ иногда очень рационально: «Например, когда у жильцов есть общее имущество – смежный земельный участок или общая инфраструктура. Я знаю такие ТСЖ в Москве, они прекрасно работают».

«Считаю подобную инициативу неполезной, потому что прямой связи между ущемлением прав жильцов и эффективностью нет», – убежден председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По его мнению, речь идет о постепенном установлении монополии управляющих компаний: «Это неконкурентная борьба против самой формы ТСЖ. Известно, что чем крупнее ТСЖ, тем выгоднее жильцам, потому что так расходы на единицу площади снижаются. Там полтора-два раза ниже тарифы, чем у управляющих компаний, более высокое качество услуг, более уютные подъезды и дома. Таким образом УК пытаются ликвидировать конкурентов».

По мнению г-на Крохина, ту же цель преследовали и несколько других относительно недавних законотворческих новшеств: например, с 2011 года для создания ТСЖ соответствующий протокол должны подписать все собственники жилья в данном доме, тогда как для создания управляющей компании требуется всего две подписи. «Это изменение поставило крест на создании новых ТСЖ. Потому что если в доме 400 жильцов и нужны подписи их всех, собирать их будут годами», – убежден собеседник «НИ».

А введенное в прошлом году лицензирование, по его словам, должно отсечь не связанные с властью и не коррумпированные мелкие управляющие компании: «Преследуется цель уничтожить остатки либерализма в жилищном комплексе, удалив от него малый и средний бизнес, частные инициативы граждан. Потому что с ТСЖ, где нет коррупционного фонда, власть работать не может», – говорит Константин Крохин.

"