Posted 15 января 2014,, 05:14

Published 15 января 2014,, 05:14

Modified 8 марта, 04:29

Updated 8 марта, 04:29

Госдума планирует ужесточить антитеррористическое законодательство

Госдума планирует ужесточить антитеррористическое законодательство

15 января 2014, 05:14
Госдума планирует ужесточить антитеррористическое законодательство

Группа депутатов от всех четырех фракций Госдумы внесет на рассмотрение пакет законопроектов, предлагающий дополнительную систему мер противодействия терроризму. Разработчики законопроектов обещают сделать все, чтобы предложенные корректировки были приняты как можно скорее.

Пакет антитеррористических мер был разработан после терактов в Волгограде и состоит из трех законопроектов. В среду в Госдуму его внесут представители всех четырех парламентских фракций: Ирина Яровая («Единая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ), Андрей Луговой (ЛДПР) и Леонид Левин («Справедливая Россия»).

«Все эти меры, прежде всего, профилактического характера, упреждающие, и они призваны на ранней стадии выявить и пресечь преступную деятельность, прежде всего террористическую», - считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, передает INTERFAX.RU.

Законопроекты, о которых идет речь, были подготовлены на основании предложений правоохранительных структур, пояснил один из авторов документов Леонид Левин, передает ИТАР-ТАСС. В первую очередь, речь идет о расширении полномочий ФСБ: у сотрудников спецслужбы появится возможность осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если имеются основания их подозревать, а также транспортные средства.

В частности, предполагается внести изменения в УК РФ - в нем появятся дополнительные составы преступлений, связанных с терроризмом и будут обозначены новые, отягчающие вину обстоятельства. При этом к такого рода преступлениям не будут применяться сроки давности. Так, например, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством, рассказал парламентарий.

Предполагается, что пособничество в совершении террористических преступлений будет караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, а совершение теракта и организация и финансирование терроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Такую же ответственность могут установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов. За организацию террористического сообщества и участие в нем обвиняемым будет грозить тюремное заключение на срок от 15 до 20 лет или пожизненно. Такое же наказание ждет участников организаций незаконных вооруженных формирований.

Второй законопроект, который будет внесен сегодня на рассмотрение, вводит дополнительные меры, связанные с противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Документ предлагает поправки, ограничивающие возможность «слепых», неперсонифицированных электронных платежей. Возможности для перевода денежных средств предлагается сократить: сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа не должна превышать 1 тыс. рублей в течение 1 дня и 15 тыс. рублей в течение календарного месяца. По словам Яровой, ограничения, безусловно, не коснутся открытых персонифицированных платежей граждан.

Получение некоммерческой организацией денежных средств от иностранных государств или международных организаций будет подлежать обязательному контролю, если сумма превышает 100 тыс. рублей. Предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования террористических организаций повлечет за собой штраф для юридических лиц от 1 млн до 60 млн рублей.

Третий законопроект вносит изменения в отдельные законодательные акты по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей. В том числе, речь идет о хранении информации, о ее персонификации, пояснила Яровая. Физические и юридические лица будут обязаны в порядке, установленном правительством, уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета, продолжил разработчик. Речь идет о любом СМИ, которое является посредником в передаче информации, а также о третьих лицах, которые участвуют в создании информации. «Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий», - пояснил Левин. При этом он уточнил, что «если СМИ зарегистрировано официальным путем, ему не нужна будет дополнительная регистрация в Роскомнадзоре». Также в новом законопроекте прописывается, что если организация, предоставляющая услуги связи, находится за пределами РФ, а пользователь — в России, то местом оказания услуг связи считается территория РФ.

Напомним, что в конце 2013 года в Волгограде произошли сразу два теракта. 29 декабря 2013 года целью террористов стал вокзал города, 30 декабря был подорван троллейбус. Теракты унесли жизни 34 человек, более 70 человек пострадали.

К.

"