Рус
Eng
Катастрофа лайнера Costa Concordia у берегов Италии

Катастрофа лайнера Costa Concordia у берегов Италии

15 января 2012, 15:03
Общество
Фото EPA
Катастрофа лайнера Costa Concordia у берегов Италии

15.01.2012. В воскресенье итальянские спасатели продолжили поисково-спасательную операцию на месте крушения туристического лайнера Costa Concordia у берегов острова Джильо. Сегодня спасателям удалось обнаружить внутри судна еще одного живого человека. В настоящее время продолжаются поиски еще порядка 40 человек, которые числятся пропавшими без вести.



Ранее в ходе спасательной операции в одной из кают была обнаружена пара молодоженов из Южной Кореи. 30-летние мужчина и женщина более суток находились в заблокированной каюте лайнера в той части судна, которая не ушла под воду. Новобрачных достали из каюты и отправили на берег.



Напомним, круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тысячи человек, в том числе российские туристы, в ночь на субботу потерпел крушение близ острова Джильо, у побережья итальянской области Тоскана. В результате происшествия как минимум три человека погибли, не менее 67 пострадали. В настоящий момент часть лайнера ушла под воду, другая пока остается на поверхности.



По факту крушения судна и гибели людей прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов Италии задержали капитана круизного лайнера Costa Concordia Франко Скеттино и его старшего помощника Чиро Амбросио по подозрению в непреднамеренном убийстве, сообщает ИТАР-ТАСС.



Как утверждают очевидцы трагедии, капитан и его старший помощник покинули судно до завершения эвакуации пассажиров. Также, по информации тех же очевидцев, некоторые члены экипажа, преимущественно филиппинцы, расталкивали пассажиров (в том числе женщин), чтобы попасть в спасательные шлюпки одними их первых.



Как передает РИА Новости, на лайнере были 108 российских пассажиров, все они спасены и перевезены в отели. По данным Ростуризма, в результате катастрофы трое российских членов экипажа лайнера получили травмы. Двух граждан РФ пришлось госпитализировать.



Длина лайнера Costa Concordia составляет 290 метров. Судно имеет 17 палуб, на которых разместились 1,5 тысячи кают, двухуровневая фитнесс-зона площадью более 2 тысяч квадратных метров, концертный зал, 4D-кинотеатр, художественная галерея и небольшая библиотека, а также казино, бутики, рестораны и бары.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter