Рус
Eng

Генпрокуратура предлагает запретить шахтерам работать на большой глубине

Генпрокуратура предлагает запретить шахтерам работать на большой глубине
Генпрокуратура предлагает запретить шахтерам работать на большой глубине
14 декабря 2021, 12:57ОбществоФото: youdn.ru
Генпрокуратура предлагает запретить шахтерам опускаться в шахтах на большую глубину, где есть риск для их жизни и здоровья и нельзя должным образом обеспечить безопасность. С таким предложением ведомство выступило после трагедии на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Как отметил замгенпрокурора Дмитрий Демешин, после аварии на шахте "Листвяжная" были проверены угледобывающие предприятия. В десяти регионов выявили серьезные нарушения требований безопасности. Чтобы решить эти проблемы, предлагается внести ряд законодательных изменений.

В частности, предлагается оплачивать простой горнякам, который произошел не по их вине, при наличии угрозы для их жизни. Шахтерам должны оплачивать их труд в этот период не ниже средней зарплаты до момента устранения этих рисков.

"Кроме того, предлагается запретить использование труда человека на глубинах, которые не обеспечивают безопасность его жизни и здоровья", - отмечается в сообщении.

Еще одно предложение - запретить горнякам находиться в шахте несколько смен подряд.

Как отметил на заседании вице-премьер Александр Новак, сами шахтеры просят обеспечить их горноспасательным оборудованием, которое они могли бы применять для спасения людей до прибытия спасателей.

Напомним, что пожар на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области произошел 25 ноября. В результате трагедии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter