Рус
Eng

Евгений Стекачев: массовые спортивные зарядки станут в Иркутске регулярными

Евгений Стекачев: массовые спортивные зарядки станут в Иркутске регулярными
Евгений Стекачев: массовые спортивные зарядки станут в Иркутске регулярными
14 декабря 2021, 15:00ОбществоФото: admirk.ru
По мнению председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева, подводя предварительные итоги проекта массовых бесплатных зарядок для населения города, можно сказать, что не все было по плану. Но в будущем году ситуация будет исправлена. Он заявил об этом на пресс-конференции 14 декабря, где анализировалась работа депутатов.

Представляя в феврале данный проект, Евгений Стекачев напомнил, что 2021 год в Иркутске объявлен Годом массового спорта, и такая инициатива выглядит в этом свете вполне логичной. До этого он не раз проводил аналогичные мероприятия в микрорайоне Университетском, привлекая для этого специалистов фитнес-клубов. И с каждым разом в них принимало участие все больше людей, пишет irkutskmedia.ru.

Цель проекта — чтобы такие занятия в Иркутске стали систематическими и доступными, интересными для людей. Тем более что на протяжении последних лет в областном центре активно создаются условия для занятий физкультурой, чтобы все желающие могли позаботиться о своем здоровье. К тому же сегодня особенно важно повышать свой иммунитет за счет физической активности.

Но именно пандемия и обусловленные ею ограничения, как считает спикер, помешали до конца осуществить запланированное.

«Тут уже было не до спорта», — констатировал Стекачев.

Но даже в этих крайне непростых условиях удалось запустить знаковый проект, связанный с проведением массовых бесплатных зарядок во дворах, инициировал который в начале года спикер городского парламента Иркутска. Данная идея была поддержана и депутатами, и городской администрацией, поскольку власти тоже посчитали важным приучать население к занятиям физкультурой.

В основу был взят опыт Китая, где такие зарядки эволюционировали в настоящую субкультуру. Китайцы, по большей части пожилые, на регулярной основе выполняют вместе комплекс несложных упражнений, полезных для здоровья, собираясь во дворах и парках.

После подсчета специалистами мэрии уровня необходимых для реализации проекта затрат идею поддержали в областной Ассоциации операторов фитнес-индустрии. В проекте изъявили желание участвовать квалифицированные тренеры. Депутаты совместно с жителями стали определять площадки, удобные для проведения таких занятий, в каждом избирательном округе. После чего дан был старт проекту пока еще в пилотном режиме.

Как уточнил спикер, активное участие в проекте приняло население примерно 10 округов. Остальным проект был интересен не в такой степени.

Но постоянная обратная связь показала, что участникам занятий идея понравилась. В связи с этим было решено проект после «пилота» не прекращать, а наоборот, вдохнуть в него новую жизнь, поскольку сложно говорить о чем-то по результатам только одного непростого года. Остановились на том, что в будущем организаторы проекта проведут работу над ошибками.

«Мы продолжим прививать иркутянам эту привычку регулярно заниматься физической культурой и выводить зарядки на системный уровень», — уточнил Стекачев.

Проект удачно вписался в жизнь региона и потому, что в течение всего года в Иркутске хорошими темпами развивалась спортивная инфраструктура. На территории города появилось около 30 новых спортплощадок, включая комплексные и многофункциональные, где можно заниматься разными видами спорта. На одних площадках провели ремонт, установили новые элементы. На других заменили устаревшее оборудование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter