Рус
Eng

17 декабря в России тоже отметят Международный день защиты секс-работников

17 декабря в России тоже отметят Международный день защиты секс-работников
17 декабря в России тоже отметят Международный день защиты секс-работников
14 декабря 2021, 15:16Общество
17 декабря отмечается Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости. В связи с этой датой, Российский Форум секс-работников (Форум СР) проводит серию мероприятий, чтобы привлечь общественное внимание в нашей стране к недопустимости насилия.

Так, 14 декабря в Москве в галерее «Это не здесь» открылась выставка картин бывшей секс-работницы, а сейчас художницы Маруси Морковкиной.

Картина Маруси Морковкиной

Кроме того, секс-работники провели флешмоб под тегом #правдавзеркале. Его результаты будут размещены на страницах Форума СР в социальных сетях и на ютьюб-канале 17 декабря.

Форум СР - это коллегиальный орган, созданный для того, чтобы секс-работники России могли обсуждать свои проблемы, находить пути их решения и устранять эти проблемы.

Секс-работники, по характеристикам их лидеров, это дееспособные люди, которые добровольно оказывают сексуальные услуги за плату, по договоренности с другими дееспособными людьми.

Своими задачами Форум по-прежнему видит декриминализацию секс-работы в России, борьбы с насилием в отношении, с ограничением доступа к правосудию и медицинской помощи, борьбу за снижение стигмы (уничижительного отношения) в отношении секс-работников, профилактика и лечение ВИЧ и других социально-значимых заболеваний.

Не секрет, что, став жертвой насилия, секс-работнику стоит огромных трудов добиться приема заявления о преступлении, возбуждения уголовного дела, полноценного расследования и справедливого приговора преступнику.

Насилие над секс-работниками, это не «борьба за нравственность», а крайнее проявление беспочвенной, иррациональной агрессии к незащищенной группе людей. Насилие тем более опасное, что его замалчивают и не расследуют, делая его безнаказанным.

Борясь с насилием, секс-работники защищают от него всё общество. Потому что, когда преступник остается безнаказанным, он может причинить вред любому человеку.

Но за последние два-три года ситуация стала меняться. Всё больше секс-работников стали защищать свое право на доступ к правосудию. Вот некоторые из таких дел:

- Санкт-Петербург: задержана банда за серию разбойных нападений на интим-салоны;

- Уфа: насильник секс-работницы и грабитель приговорен к 2,4 годам лишения свободы;

- Казань: насильники секс-работницы приговорены к 7, 5 и 8 годам лишения свободы;

- Тюмень: арестованы местный криминальный авторитет с подручными за вымогательство и угрозы секс-работникам;

- Иркутск: идут суды над бандой сутенеров, принуждавших девушек к проституции.

- Москва: один (установленный) из насильников секс-работницы (девушка осталась инвалидом, чудом выжила), приговорен к 8 годам лишения свободы;

- Ставрополь: банда «ментов-парикмахеров (брильщики) и их покровители из полиции приговорены к реальным срокам лишения свободы;

- Геленджик: насильник секс-работницы приговорен к 5 годам лишения свободы;

- Екатеринбург :грабитель, забравший у секс-работницы 50 000 рублей, приговорен к 3 годам лишения свободы условно;

- Чебоксары: банда вымогателей, похищавших и грабивших секс-работников, приговорена к различным срокам реального лишения свободы.

Однако, статистики о том, сколько было расследовано преступлений, совершенных в отношении секс-работников, не существует. Никому не известно, сколько людей пострадало от незаявленных преступлений, но при этом общепризнано, что секс-работники - это одна из самых уязвимых к насилию социальных групп.

В 2019 году Форум СР провел очную встречу активистов в Казани. В 2020 году прошла расширенная встреча Форума СР в Москве. В этом году, в связи с пандемической ситуацией очная встреча вряд ли возможна, сообщили редакции организаторы мероприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter