Рус
Eng

Владимир Болибок рассказал, какие праздничные продукты могут вызвать аллергию

Владимир Болибок рассказал, какие праздничные продукты могут вызвать аллергию
Владимир Болибок рассказал, какие праздничные продукты могут вызвать аллергию
14 декабря 2020, 16:05ОбществоФото: pxhere.com
В дни новогодних праздников на теле людей часто появляется сыпь, которую принимают за пищевую аллергию.

Но обычно это всего лишь псевдоаллергическая реакция. Побороть ее намного легче, чем настоящую аллергию. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил в беседе с журналистами, на какие виды продуктов с праздничного стола наиболее часто возникают псевдоаллергические реакции и, какую помощь себе при этом можно оказать.

Так, один из способов заработать себе псевдоаллергическую реакцию — вызвать раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Она может развиться из-за употребления специй, пряностей, маринадов, консервантов, красителей — того, за что диетологи всегда упрекают, а люди все равно это едят. Часто бывает ребенок газированный напиток попил и сыпью покрылся. Причем эти сыпи довольно длительное время держатся, поскольку там химии столько, что она в организме находится надолго», — пояснил изданию Ридус аллерголог.

Специалист посоветовал с осторожностью относится также к рыбным продуктам, и, в том числе, к традиционным селедке под шубой, бутербродам с красной икрой, нарезкой из различных сортов рыбы. Он пояснил, что рыбные изделия в магазинах не всегда свежие и там накапливаются вещества, которые способные вызывать негативные реакции в организме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter