Рус
Eng

Споры вокруг вреда пальмового масла вышли на новый уровень

Споры вокруг вреда пальмового масла вышли на новый уровень
Споры вокруг вреда пальмового масла вышли на новый уровень
14 декабря 2020, 18:30Общество
Скандал вокруг неисполнения руководством Евразийской экономической комиссии запрета на ввоз и производство пищевой продукции и сырья с глицидиловыми эфирами, которые провоцируют онкологические заболевания, набирает обороты. В него оказались вовлечены уже несколько стран Евразийской экономической комиссии.

Ирина Мишина

Еще в августе 2019 года Евразийский союз принял решение, которое регулировало допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в Техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» стран ЕЭК. На практике это решение не применяется до сих пор. Причина в том, что его выполнение по непонятным причинам затормозил министр по техническому регулированию Евразийской Экономической Комиссии от Республики Беларусь Виктор Назаренко. Это позволит масложировым компаниям еще пять лет продавать канцерогенное пальмовое масло. Несмотря на скандал с запретом «Алёнки» в Европе, Назаренко продолжает стоять на своём. Беларусь, хотя и считается аграрной державой, достаточно лояльно относится к пальмовому маслу; местные заводы активно переходят со сливочного масла на пальмовое. Например, по информации белорусских СМИ, Минский маргариновый завод закупил около 600 тонн «пальмы». Тем временем, представители трех стран - членов Евразийского Экономического Союза - Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь, обратились с заявлением в генеральные прокуратуры своих стран с обвинением в адрес Министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко в причинении вреда жизни и здоровья граждан.

«Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан. Ответственные за причинение вреда жизни и здоровья граждан должны понести наказание» - заявил руководитель Объединения потребителей России по Красноярскому краю Игорь Болбат.

"Онкологические часы".

В документах, предоставленных «НИ», Объединение потребителей указывает: «Глицидиловые эфиры есть во всех продуктах, содержащих растительные масла и жиры. Они вызывают: мезотелиомы; фиброаденомы молочной железы; глиомы головного мозга; аденомы и карциномы фолликулярных клеток щитовидной железы; карциномы желудка и кишечника; аденомы кожи и аденокарциномы сальных желез и опухоли базальных клеток; лейкозы. Наиболее страшные последствия от потребления продуктов с глицидиловыми эфирами – это мутации ДНК в организме человека».

Напомним: нормы содержания сильнейших канцерогенов - глицидиловых эфиров в продуктах на территории стран, входящих в Таможенный союз, должен регулировать единый технический регламент. Его разрабатывает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий орган Таможенного союза и Евразийского экономического союза. С 2015 года в его состав входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Технические регламенты на продукцию в этих странах единые. Так, Россия оказалась скована своими обязательствами в ЕАЭК. «Исполнители этого решения под давлением лобби производителей пытаются оттянуть его принятие всеми возможными способами», - заявил «НИ» Игорь Болбат.

Мемороиальные часы для Виктора Назаренко, блокирующего "антиглицидиловые решения" ЕЭК. Каждые 2 минуты от рака умирает человек.

Не так давно председатель общественной организации «Объединение потребителей России» в Красноярском крае Игорь Болбат пошел на неординарный шаг: его организация изготовила для члена коллегии, министра по техническому регулированию Евразийской Экономической Комиссии от Республики Беларусь Виктора Назаренко мемориальные часы, которые напоминают о том, что каждые 2 минуты люди умирают от рака. «Виктор Владимирович в течение 15-и месяцев не исполняет решение Коллегии ЕЭК №132 по запрету ввоза и производства пищевой продукции и сырья с глицидиловыми эфирами, которые являются основной причиной онкологических заболеваний, что было доказано исследованиями Европейского Агентства по безопасности продуктов питания EFSA и Международного агентства по изучению рака», - заявил Игорь Болбат.

В апреле этого года Росстат опубликовал статистику по смертности от онкологических заболеваний за 2019 год. Эта цифра составила 295,5 тысяч человек, что на 6,7 тысяч больше, чем в предыдущем 2018 году. Наибольший прирост смертности от онкологических заболеваний, по данным Росстата, отмечается в Нижегородской области, Красноярском крае и Санкт-Петербурге.

Рост числа онкологических заболеваний сопоставим с ростом поставки в Россию пальмового масла, которое у нас добавляют в самые разные продукты – в сосиски, маргарин, сметанные и сырные продукты, в йогурты, кондитерские изделия, выпечку. Производителям выгодно применять дешевый растительный жир. Есть технологии, которые позволяют очищать пальмовое масло от глицидиловых эфиров. Однако, сегодня в России таких производств нет. Пальмовое масло Россия закупает в Индонезии и Малайзии, где пока тоже нет технологий его очистки. Его использование в пищевой промышленности запрещено. Но его все равно используют: растительные жиры дешевле.

Прямая зависимость роста онкологических заболеваний в России от импорта пальмового масла.

В Европе ещё в 2016 году установили необходимые регламенты для содержания глицидиловых эфиров, рассчитав, сколько организм может переработать без вреда для себя. Это 1 мг/кг. Теперь на прилавки европейских магазинов поступает очищенное и переработанное пищевое пальмовое масло с сертификатом об отсутствии глицидиловых эфиров. Производители в Европе пошли на затраты и финансовые издержки, установив особые температурные режимы для того, чтобы сократить до минимума содержание глицидиловых эфиров в продуктах питания. А на прилавки России продолжают поступать продукты с дешёвым, техническим маслом. Кстати, одно и то же масло в России используют для производства продуктов питания и для горючих материалов, лаков, топлива...

«Пальмовое лобби» в России.

В Масложировом союзе России уверяют, что вред глицидиловых эфиров – спорный вопрос. Привлеченный там в качестве эксперта Алексей Удовенко приводит следующие аргументы: «Нужно понимать, что Европейский союз ввел ограничения на содержание определенных контаминантов в растительных маслах и продуктах питания, но ни о каком запрете речи не идет. Вообще, ограничения – вполне нормальная ситуация, связанная с развитием нашего понимания природы воздействия различных факторов на здоровье человека. Странного в этом ничего нет». Далее следует аргументация в оптимистичном духе: «Выявленные контаминанты могут представлять определенную угрозу, степень которой нам всем достаточно привычна. Мы все кушаем красное мясо, кто-то любит кофе, а у кого-то сменный режим работы. Все это нежелательно, но вы сами понимаете: жизнь в большом городе с таким количеством выхлопных газов уже представляет опасность для здоровья. Шарахаться от пальмового масла – это все равно, что бояться пить воду», - заключает эксперт Масложирового союза России Алексей Удовенко. Масложировой союз при этом умалчивает, что привлекает для комментариев человека, откровенно лоббирующего интересы «пальмового лобби»: А. Удовенко - региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла (MPOC) в Москве. В своих комментариях он , к примеру, называет масло с глицидиловыми эфирами «шикарной средой для жарки».

О перспективах ограничения импорта пальмового масла из Малайзии Масложировой союз России сообщает: «Малайзия, как страна, трепетно относящаяся к качеству продукции, безопасности и здоровью потребителей, первой взяла на себя обязательства до конца 2022 года полностью избавиться от указанных контаминантов. Причем, до конца 2021 года часть промышленности Малайзии уже перейдет на новые стандарты качества».

Но Малайзия далеко, а мы живем в России. Поэтому модернизация промышленности должна быть проведена и у нас. Задачи эти поставлены давно. Однако на практике все ограничивается обещаниями и заверениями. Тем не менее, Масложировой союз России признает: «Наше подсолнечное масло, по словам Екатерины Нестеровой, директора по техническому регулированию Масложирового Союза России, не соответствуют норме содержания глицидиловых эфиров. Должен быть 1 мг/кг, но этот показатель превышен на 30%. Поэтому такая же работа по модернизации промышленности, какая ведется в Малайзии, должна быть сделана и в России. Безусловно, на это нужно время».

Из-за недостатка специализированных цистерн в России использовали вот такие, плохо промытые, с остатками на дне нефтепродуктов и ржавчины. Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин

Запрет глицидиловых эфиров – вопрос политический?

Насколько пальмовое масло вредно для организма? Мнения ученых на этот счет расходятся, но их можно обобщить.

«Каких-либо серьезных исследований по этому вопросу у нас в стране не проводилось. Считается, что пальмовое масло – это потенциальный канцероген. Но проверить это не представляется возможным, - заявил «НИ» кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России по ЦФО Максим Рыков. - Для этого необходимо отобрать две группы людей. Одна будет употреблять исключительно безопасные продукты, не будет употреблять алкоголь, спиртное, вести здоровый образ жизни. В рацион другой группы должны быть включены продукты с глицидиловыми эфирами. Кто на это согласится? Что касается влияния трансжиров на организм, такие эксперименты действительно проводились в Европе на мышах. Да, у мышей трансжиры могут провоцировать рак. У нас такие эксперименты не проводились, это достаточно дорого. Выход в том, чтобы на упаковке указывать: продукт содержит пальмовое масло. Это хотели принять на законодательном уровне, но вопрос остался нерешенным. Вообще, вопрос применения пальмового масла и употребления продуктов, которые его содержат, лежит скорее в социальной или даже политической плоскости. Производители используют дешевое пальмовое масло, чтобы увеличить свои доходы. А население, у которого денег нет, покупает дешевые, не качественные продукты с пальмовым маслом», - сообщил онколог Максим Рыков.

Удивительно другое. Важность проблемы сознают в руководстве страны. Директор по техническому регулированию Гильдии поставщиков Кремля Виталий Зинченко заявил, что пришло время положить конец опасным поставкам: «Я думаю, что не случайно в мае этого года на заседании Высшего совета ЕЭК Владимир Путин поставил вопрос об ответственности чиновников ЕЭК за выполнение ими принимаемых решений. Надеюсь, что этот сигнал чиновники услышат и соответствующий норматив будет наконец утверждён».

Но пока, судя по всему, борьбу за ограничение использования глицидиловых эфиров в производстве продуктов ведут в основном общественные организации. Как стало известно «НИ», председатель Объединения потребителей России Наталия Сергеева направила Обращение к председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу. В нем говорится: «Объединение потребителей России в свете обеспечения потребительской безопасности граждан считает целесообразным в декабре 2020 года провести обсуждение с участием заинтересованных сторон вопроса по внесению в технические регламенты Таможенного союза нормирования допустимого уровня содержания глицидиловых эфиров жирных кислот, по итогам которого опубликовать официальное заявление, в дальнейшем держать под своим контролем поднятую тему и информировать о работе в данном направлении органы государственной власти, широкую общественность и средства массовой информации».

Обращение председателя Объединения потребителей России Наталии Сергеевой к председателю коллегии ЕЭК по поводу потребительской безопасности.

В России принята государственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями. Но несмотря на выделение гигантских бюджетных средств на эти цели, число смертей от рака продолжает расти. Сейчас врачи выявляют около 600 тысяч случаев онкологических заболеваний в год, и эта цифра постоянно увеличивается. В 2008 году было зафиксировано 16,6 тысяч смертей в год... Эти цифры подтверждает и главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Другой тревожный факт говорит о том, что онкология в стране заметно «молодеет». Каждый год в диспансерах страны проходят лечение около тридцати тысяч детей с онкозаболеваниями. Самое страшное, что продукты с глицидолом поставляют в школы и детские сады. И смертность от рака набирает зловещие обороты.

На весах – здоровье нации и доходы производителей. Европа давно сделала свой выбор. Что перевесит в России?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter