Posted 14 декабря 2020,, 16:53

Published 14 декабря 2020,, 16:53

Modified 7 марта, 14:18

Updated 7 марта, 14:18

Борис Альтшулер: "Идеи Сахарова актуальны и сегодня"

Борис Альтшулер: "Идеи Сахарова актуальны и сегодня"

14 декабря 2020, 16:53
Андрей Дмитриевич Сахаров скончался вечером 14 декабря 1989 года. А скоро наступит год 100-летия А.Д. Сахарова, который родился 21 мая 1921 года.
Сюжет
Былое

Борис Альтшулер, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Председатель Правления РОО «Право ребенка», Член Московской Хельсинкской группы.

Согласно Распоряжению Президента России В.В. Путина от 18 марта 2019 г. № 81-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию А.Д. Сахарова» образован Оргкомитет под председательством Президента РАН А.М. Сергеева, планируется выпуск телевизионных и документальных фильмов, только что, 10 декабря с.г., на встрече с Советом по правам человека В.В. Путин поддержал идею установки памятника Сахарову в Москве на проспекте его имени.

Мы в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН готовим международную «сахаровскую» конференцию по физике (в мае с.г.), подготовили к изданию сборник «Академик А.Д. Сахаров. Научные труды. К 100-летию со дня рождения» – с комментариями специалистов о значении научных идей Сахарова в контексте сегодняшнего состояния науки. Некоторые вещи поражают – мало кто способен выдвигать идеи, сохраняющие свою актуальность через полвека после их опубликования.

Я был знаком с А.Д. Сахаровы в течение 20 лет, много публиковал о нем после его смерти. А сейчас, к 100-летию, написал книгу «Сахаров и власть: “По ту сторону окна”. Уроки на настоящее и будущее». В книге главный рассказчик, 60% текста, сам Сахаров – наиболее яркие и значимые куски его воспоминаний, которые чередуются с отрывками из воспоминаний знавших его современников, пояснениями, справочно-документальным материалом, включая выдержки из ныне рассекреченных документов Политбюро ЦК КПСС и КГБ СССР.

Документы эти свидетельствуют, что каждое публичное выступление Сахарова, включая и тяжелые годы ссылки, внимательно изучалось на вершине советского властного Олимпа, ряд его предложений принимались к сведению и определили политику СССР в ключевых вопросах ядерной стратегии и разрядки международной напряженности. К сожалению, делалось это непоследовательно. Но судьба Сахарова всегда решалась только на высшем уровне. «Я не на верхнем этаже. Я рядом с верхним этажом – по ту сторону окна», - как-то пошутил Сахаров, имея ввиду верхний этаж власти. И эта шутка точно отражает уникальность такого его статуса, ставшего судьбой. А судьба Сахарова – это, можно сказать, захватывающий детектив, цепь невероятных событий, однако не случайных, а продиктованных гениальностью и силой духа главного героя.

Задача книги «Сахаров и власть…» – перекинуть мост между тем временем, когда жил и действовал А.Д. Сахаров, и сегодняшним днем, показать, насколько актуально сегодня то, что Сахаров говорил 30 и более лет тому назад. Об этом кратко и заведомо неполно в настоящей заметке.

Отсутствие систем сдержек и противовесов, отсутствие здоровой конкуренции в политике, экономике и в правоохранительной сфере – это те системные причины, которые во-многом определяют сегодня наше настоящее и делают неопределенным, опасно непредсказуемым наше будущее.

1. Монополизм в политике.

Вот уже 20 лет в Российской Федерации фактически однопартийная система, причем парламент «не место для дискуссий». Влияние законодательной, а также судебной, ветвей власти на принятие важнейших для страны и народа решений сведено к нулю. И что, может быть, самое для людей ощутимое – это удушение исполнительной властью такого важнейшего институт демократии, как местное самоуправление.

А.Д. Сахаров (из программного выступления на заключительном заседании I Съезда Народных Депутатов, 9 июня 1989 г.):

«Я считаю, что Съезд не решил стоящей перед ним ключевой политической задачи, воплощенной в лозунге: “Вся власть Советам!”», и далее: «Товарищи депутаты, на вас сейчас – именно сейчас! – ложится огромная историческая ответственность. Необходимы политические решения, без которых невозможно укрепление власти советских органов на местах и решение экономических, социальных, экологических, национальных проблем…».

Как актуально это звучит сегодня, когда принимаются законы Российской Федерации, превращающие местное самоуправление в придаток региональных органов исполнительной власти! Между тем, именно зависящая от местных избирателей, вынужденная учитывать интересы людей местная власть – основа демократического строя во всех развитых странах. И как тут не вспомнить земскую реформу местного самоуправления Императора Александра II, которая была последовательно проведена и до сих пор эффективно работает в единственной провинции бывшей Российской империи – Финляндии, стране с ничтожными, в сравнении с Россией, природными ресурсами и самым высоким в мире уровнем жизни.

И также, выступая более 30 лет тому назад на трибуне 1-го Съезда народных депутатов СССР, Сахаров сказал слова, актуальность которых сегодня не требует пояснений: «По действующей Конституции Председатель Верховного Совета СССР обладает абсолютной, практически ничем не ограниченной личной властью. Сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасно, даже если этот человек – инициатор перестройки. В частности, возможно закулисное давление. А если когда-нибудь это будет кто-то другой?».

Автократические системы, в отличие от демократий, в принципе не способны системно решать проблему транзита власти, замены первого лица. Отсюда дворцовые перевороты, удушение царя подушками, отсюда катастрофические революции и распады государств.

В советской иерархии власти «самодержавным властелином» (цит. Пушкин) формально был Генеральный секретарь ЦК КПСС. Как-то в далеком 1973 году я наивно спросил Сахарова, почему Брежнев не сделает то-то и то-то, нечто, казалось бы, очевидное. Андрей Дмитриевич ответил мне на языке физики: «Чем выше положение, тем меньше степеней свободы. Брежнев может очень мало». Та же мысль – в известной парадигме «короля играет свита». Сахаров понимал, насколько всё там непросто – в Кремле «под ковром». И поэтому никогда, в самых своих критических выступлениях не переходил на личности лидеров, не тыкал пальцем. Мудрый был человек.

2. Монополизм в правоохранительной сфере.

Отсутствие эффективных судебного контроля и прокурорского надзора за следствием ФСБ, СКР и МВД стало бедой для всех: нарушения законности при дознании и предварительном следствии, вплоть до получения признательных показаний с применением пыток, удушение силовиками бизнеса, фабрикация дел «для галочки» и наград. Всё это остается безнаказанным, а суды штампуют обвинительные приговоры. Об этом год назад на встрече Президента с Советом по правам человека говорил Генри Резник, и В.В. Путин поддержал его высокопрофессиональные предложения, в январе с.г. они официально стали Поручениями Президента Российской Федерации. И вот 4 дня назад, 10 декабря с.г., на встрече с Президентом разговор о том же, но за год ситуация только усугубилась.

РОО «Право ребенка» в первую очередь волнуют эпизоды, когда жертвами беззаконного следствия становятся несовершеннолетние, из которых «выдавливают» нужные следствию показания. Чудовищный пример такого рода – дело Юрия Дмитриева, исследователя сталинских репрессий, в том числе предполагаемого массового расстрела в Сандармохе тысяч заключенных СЛОНа. В сентябре с.г. Верховный Суд Карелии осудил его на 13 лет заключения на основании показаний девочки-подростка, навязанных ей следователями и психологами СК России, надругавшимися над психикой ребенка (см. https://www.zaprava.ru/petrozavodskij-gorodskoj-sud-peresmotrit-delo-yuriya-dmitrieva/ ).

Вопрос: кто в нашей стране может проверить законность действий этих должностных лиц в отношении несовершеннолетней? На сегодня нет ответа – и это страшно!

И страшно, что остаются на бумаге поручения Президента России, направленные на исправление этой неприемлемой ситуации. О том, что никому не подотчетные правоохранители стали у нас «государством в государстве» - заявление членов Московской Хельсинкской групп от 07.12.2020, в котором, среди прочего, говорится:

«Трагическим проявлением захвата власти в России силовиками является также недопустимое молчание политического руководства России в отношении немыслимых по жестокости акций подавления массовых протестов в Республике Беларусь. Тысячи задержанных, сотни из них попали в больницы, многие задержанные исчезают бесследно. На Нюрнбергском процессе такие деяния назывались «преступлением против человечности». Молчание – знак согласия! И это стыдно и страшно.» - https://echo.msk.ru/blog/moscowhelsinkigroup/2754080-echo/

А.Д. Сахаров (из проекта выступления на II Съезде народных депутатов; проект написан утром 14 декабря 1989 г., вечером того же дня Андрей Дмитриевич скончался):

«Реально в нашей жизни подозреваемый или обвиняемый находится в чрезвычайно тяжелых условиях давления следствия. У всех на памяти многочисленные случаи самооговоров, взятия вины на себя из-за пресс-камер, избиений, шантажа и угроз. У всех на памяти смертные приговоры невиновным, приведенные в исполнение не только в республиках, но и в Москве.».

И за полгода до этого, на I Съезде Народных Депутатов:

«Съезд должен, по моему мнению, принять постановление, содержащее принципы правового государства. К этим принципам относятся: свобода слова и информации, возможность судебного оспаривания гражданами и общественными организациями действий и решений всех органов власти и должностных лиц в ходе независимого разбирательства, демократизация судебной и следственной процедур (допуск адвоката с начала следствия, суд присяжных, следствие должно быть выведено из ведения прокуратуры: ее единственная задача - следить за исполнением Закона). Я призываю пересмотреть законы о митингах и демонстрациях, о применении внутренних войск».

«Следствие должно быть выведено из ведения прокуратуры», - и ведь это было сделано в 2006 году с созданием Следственного Комитета России! Такое разделение следствия и прокураторы можно было только приветствовать, была надежда, что прокуратура займется, наконец, своими прямыми обязанностями – надзором за соблюдением законности при следствии. Но вот беда – законодатель лишил прокуратуру такого права. Кто-то очень сильный пролоббировал этот законодательный абсурд. Результат – то беззаконие правоохранителей, которое стало нашими буднями.

В предложениях Генри Резника говорилось и о расширении подсудности суда присяжных, и о необходимости учреждения института следственных судей, призванных контролировать законность следствия. Но кто-то очень сильный сумел положить под сукно соответствующие поручения Президента Российской Федерации.

3. Монополизм в экономике.

О росте цен на самое необходимое – продукты питания, жилье, лекарства, услуги ЖКХ… мы каждый день читаем в газетах, в том числе и в заявлениях самых высоких руководителей, включая и Президента Российской Федерации. Из-за неадекватно высокой стоимости электроэнергии, бензина, других горюче-смазочных материалов страдает производство, стагнирует экономика.

О глубинной причине этого ценового беспредела см., например, в новейшем, октября 2020 г., исследовании Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России – публикация «Практически все картели в стране остаются нераскрытыми» («Независимая газета», 30.10.2020). В предыдущих докладах ФАС России говорится о: «Всеобщей картелизации российской экономики», и далее: «специфической чертой антиконкурентных соглашений в России является участие в них государственных органов… со всеми признаками, присущими организованным преступным группам и преступным сообществам». Доклад снова подчеркивает бездействие правоохранителей: «подследственная МВД России статья 178 УК РФ «Ограничение конкуренции»…практически не работает».

Более того, в «Перечне поручений Президента Российской Федерации по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей» от 5 августа 2017 г. сказано:

«ФАС России совместно с МВД России, ФСБ России, Следственным комитетом Российской Федерации и при участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

Срок – 1 октября 2017 г.

Ответственные: Артемьев И.Ю., Колокольцев В.А., Бортников А.В., Бастрыкин А.И., Чайка Ю.Я.».

Никто пальцем не пошевелили – ни к 1 октября 2017 года, ни позже. Отсюда и вопрос «Кому подчиняются российские силовики?», на актуальность которого обращено внимание в вышеназванном заявлении членов МХГ.

А.Д. Сахаров об экономической конкуренции:

«Перестройка сложившейся в нашей стране административно-командной структуры экономики крайне сложна. Без развития рыночных отношений и элементов конкуренции неизбежно возникновение опасных диспропорций, инфляция и другие негативные явления.» (1988 г.).

Из предвыборной программы Сахарова (янв.-фев. 1989):

«Разукрупнить крупные предприятия с целью стимулировать конкуренцию и не допустить монопольного ценообразования».

Всё он понимал и старался добиться от власти, чтобы та проявила решительность в борьбе с экономическим монополизмом. К сожалению, власть такой антимонопольной решительности не проявила ни тогда, ни в процессе экономических реформ 1990-х годов, не проявляет и теперь. А многим тысячам семей с детьми России, включая и многодетные семьи, в прямом смысле слова не на что кормить детей и негде жить. И в течение многих лет негде жить 200 тысячам граждан из числа детей-сирот, которым по закону должны были предоставить жилье. Об этой проблеме открыто говорят даже Председатель СКР России и Генеральный прокурор РФ; но при этом почему-то обходят молчанием заведомо преступные деяния ограничения конкуренции в строительной отрасли, из-за чего людям негде жить в самой большой стране мира.

***

Сахаров умер 31 год назад. С тех пор в мир пришел интернет, а также пришли новые поколения, пришла молодежь, не обремененная советскими стереотипами раболепия перед начальством. Завершая эту заметку на оптимистической ноте, скажу об одном, столь актуальном сегодня предвидении Сахарова и приведу его слова о молодежи.

В статье «Мир через полвека», написанной в 1974 году, то есть обращенной прямо в наше время, А.Д. Сахаров писал:

«Одним из первых этапов этого прогресса представляется создание… всемирной информационной системы (ВИС)… ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии...». Далее Сахаров провидчески пишет о влиянии ВИС на жизнь каждого человека, на преодоление разобщенности между странами и людьми, а также выражает надежду, что развитие ВИС не приведет к обесцениванию произведений искусства.

Сахаров (из интервью газете «Книжное обозрение», апрель 1989 г.):

«Я согласен, что подъем общества возможен только на нравственной основе. Я верю, что в народе всегда сохраняются нравственные силы. В особенности я верю в то, что молодежь, которая в каждом поколении начинает жить как бы заново, способна занять высокую нравственную позицию. Речь идет не столько о возрождении, сколько о том, что должна получить развитие находящаяся в каждом поколения и способная вновь и вновь разрастаться нравственная сила

14 декабря 2020 г.

"