Рус
Eng
В Петербурге за ночь закрасили портрет Сахарова, нарисованный к 30-летию с его смерти

В Петербурге за ночь закрасили портрет Сахарова, нарисованный к 30-летию с его смерти

14 декабря 2019, 16:38ОбществоPhoto: Арт-группа Явь
Арт-группа Явь нарисовала на стене работу к годовщине смерти Андрея Сахарова в ночь на 14 декабря. Утром художники пришли сфотографировать граффити при дневном свете, но обнаружили, что портрет Андрея Сахарова уже закрашен. Коммунальщики за считанные часы "навели порядок".

Об этом художники сообщили на своей странице во "ВКонтакте". Они написали, что их работа была сделана во дворе дома и не просматривалась с улицы.

К утру годовщины смерти Сахарова его портрет закрасили коммунальщики
Photo:Арт-группа Явь

Стены рядом, которые разукрашены другими граффити, относятся к той же управляющей компании, что и стена с портретом Сахарова. Но они, по словам представителей группы стрит-арта, находятся в таком состоянии уже не менее недели и их коммунальщики не закрашивают.

Граффити на стенах рядом никто не закрашивает
Photo:Арт-группа Явь

Художники делают вывод: "Всяким комитетам и управляющим компаниям, а также жителям-противникам стрит-арта глубоко плевать на "исторический облик города", "архитектурный ансамбль" и прочее, чем они так любят оправдывать уничтожение стрит-арта. Дело не в том, где и как нарисовано, дело в том, ЧТО нарисовано".

"Мы посчитали важным сделать работу к юбилею смерти Андрея Сахарова, потому что за 30 лет ничего особо не поменялось", - отметили активисты в своей публикации.

Рядом с портретом художники вынесли цитату из книги Андрея Сахарова, которую он начал писать еще в 1968 году: "Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков".

Как думают авторы портрета Сахарова, его слова были актуальны в советское время, и продолжают оставаться актуальными и поныне.

Быстрое уничтожение портрета Сахарова в глухом дворе является наглядным примером того, что сейчас людям необходима интеллектуальная и творческая свобода даже больше, чем тогда, когда этот тезис высказал Сахаров, считают художники.

Source:
VK.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter