Posted 14 декабря 2019,, 10:10

Published 14 декабря 2019,, 10:10

Modified 7 марта, 15:30

Updated 7 марта, 15:30

Кадр из фильма "Ржев"

Историк Фесенко - об особистах в боях под Ржевом: «Обстановка диктовала жесткие меры»

14 декабря 2019, 10:10
Кадр из фильма "Ржев"
На днях состоялась всероссийская премьера военной драмы «Ржев». Фильм поднял интерес к забытому периоду Великой Отечественной войны — Ржевской битве. Старший научный сотрудник НИИ военной истории Владимир Фесенко дал оценку положения Красной Армии в эти годы.

Анна Викторова

Создатели фильма «Ржев» взяли на себя непростую задачу — они решили рассказать о подвиге красноармейцев, сражавшихся на Ржевско-Вяземском выступе. О Ржевской битве современникам известно немногое: потери в ходе боевых действий были столь велики, что сведения о них долгое время замалчивались. За основу сюжета режиссер «Ржева» Игорь Копылов взял произведение писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Вячеслав Леонидович участвовал в боях подо Ржевом и в своей повести хотел рассказать правду о войне, с которой ему довелось столкнуться.

Съёмки были обеспечены танками, пушками, пулемётами и винтовками, солдатским обмундированием. Для фильма под Петербургом была специально выстроена деревня, в которой и происходят события кинокартины.

– Изначально мы планировали снимать фильм именно здесь, под Ржевом. Мы приезжали сюда пять раз. Основная проблема, с которой столкнулись, размещение съёмочной группы. Только в массовку входило более 600 человек, мы совершенно никаким образом не могли их разместить в Ржеве. Плюс ко всему, у нас было много техники для съёмок. И самое главное – большое количество взрывов на площадке. Необходима была большая отдалённость от населённых пунктов. Поэтому было решение построить полностью деревню на полигоне под Санкт-Петербургом. Там мы могли взрывать всё, что хотели. Съёмки фильма продолжались три месяца,– рассказала генеральный продюсер фильма Инесса Юрченко.

Фильм снимался в самый лютый мороз — почти минус 30 градусов. Руки актёров примерзали на съёмках к оружию. Старожили рассказывали, что зима 42-43-го годов под Ржевом была очень суровой. От мороза трещали брёвна в избах. Звук был похож на выстрелы. По словам Дана Розина, актёры на площадке жутко мёрзли, а в феврале резко потеплело и снег начал быстро таять. Все окопы наполнились водой. Съёмки прервать нельзя. «Мы снимались по пояс в ледяной воде. Но всё-таки это лишь съёмки кино. А каково было тем солдатам?!», – удивляется певец и актер Дан Розин, сыгравший в фильме 17-летнего солдата.

Героями фильма стали красноармейцы, защищавшие деревню Овсянниково от наступления немцев. После штурма выжили только несколько десятков человек. Бойцы надеются на доставку припасов и подмогу со стороны товарищей, однако вместо подкрепления в деревню прибывает лейтенант-особист. С момента первой встречи с солдатами он действует безжалостно в попытках обнаружить у красноармейцев немецкие листовки. В то же время рота получает приказ из штаба отстоять Овсянниково собственными силами.

После премьеры «Ржева» зрители стали активно делиться впечатлениями. Судя по отзывам, многих поразила эмоциональная составляющая киноленты. Несмотря на неспешное развитие сюжета, в фильме есть несколько напряженных конфликтов. Часть зрителей задалась вопросом: насколько поведение особиста и решения командования соответствуют реальности того времени?

По мнению старшего научного сотрудника НИИ военной истории Владимира Фесенко, в годы войны представители руководства и специальных организаций ориентировались на особенности обстановки, поэтому могли подходить ко многим ситуациям бескомпромиссно.

«События, которые происходили, я имею в виду не только Ржев, были сложными по своему содержанию. Сама обстановка диктовала принимать жесткие меры. Особисты, войска НКВД, подразделения СМЕРШ имели очень широкие полномочия», — подчеркивает специалист. По словам Владимира Ивановича, распоряжения отстаивать определенный пункт могли иметь место: «Почему давали приказ держать? В тех событиях командование принимало на свой взгляд оптимальное решение в силу выполнения той или иной задачи».

Заведующий отделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимир Каримов так же считает, что роль особистов на фронте была нелишней:

«Да, немцы разбрасывали листовки над линией фронта, неустойчивые элементы, конечно, перебегали. Особисты сыграли большую роль, выявляя предателей».

Несмотря на критические замечания, «Ржев» получил множество положительных отзывов. Чаще всего зрители хвалили актерскую игру, интересный сюжет и операторскую работу. Наградой для создателей картины стали трогательные отзывы ветеранов, посмотревших фильм на премьере во Ржеве.

"