Рус
Eng
Язык без костей: заявления властей оскорбили активистов Звенигорода

Язык без костей: заявления властей оскорбили активистов Звенигорода

14 декабря 2018, 15:58Общество
Бурный процесс объединения Звенигорода и Одинцово в единый городской округ грозит закончиться для областных чиновников если не в клинике неврозов, то в суде. На сей раз - из-за публичных оскорблений группы общественных активистов, которые бескорыстно борются против административной реформы.

Людмила Бутузова

Не успели звенигородцы оправиться от душевной травмы, которую нанесла им депутат Госдумы Оксана Пушкина, обозвав их "кликушами" за сопротивление объединению, как прорвало с другой стороны. «Выступившим на публичных слушаниях против объединения Одинцовского района и Звенигорода были заплачены деньги» - об этом 11 декабря на пресс-конференции заявил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, комментируя 7000 подписей, которые жители собрали против насильственного преобразования:

«Если окунуться, как собирали эти подписи и какое количество денег тратится заинтересованными людьми…об этом же тоже СМИ умалчивают. Когда проводили слушания, платили и по одной, и по две тысячи, люди до безумия доходили. Информация подтверждённая, есть правоохранительные органы, которые разбираются. ( Документальная запись здесь.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов

«Заинтересованных людей» Брынцалов не назвал и не пояснил, в каком поселении, на каких конкретно слушаниях платили деньги за выступление против объединения. Только пригрозил, что с теми, кто собирает подписи и готовится обращаться в суды, «мы разберёмся и разбираемся всегда».

«Жители города Звенигорода и Одинцовского района ВОЗМУЩЕНЫ такими инсинуациями со стороны официального лица, возглавляющего законодательную власть в Московской области, - пишет в «НИ» звенигородская активистка Елена Савчак. - Президент Владимир Путин на съезде партии Единая Россия говорил с критикой о хамстве чиновников. О том, что своим поведением они опускают репутацию партии «ниже плинтуса». Что нужно слушать население. И что же мы видим? Наше мнение не только не учитывается, нас ещё и оскорбляют. Госпожа Оксана Пушкина, депутат Госдумы, возмущенная нашими протестам, заявила, чтобы избиратели к ней больше не приходили. Теперь председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов порочит жителей...».

В ответ жители Звенигорода исписали целые страницы в соцсетях гневными отповедями:

«Где мои деньги, товарищ Брынцалов? Я выступал и выступаю против городского округа Одинцово! Но мне никто не заплатил за это. Может быть, подскажете, где деньги раздают?? На съезде Единой России президент подчеркнул, что чиновники должны уважительно относиться к людям. Мне кажется, вы президента не услышали или неправильно поняли. Вы – лжец! Позор вам!»

«Я как участник публичных слушаний, выступивший против присоединения Звенигорода к Одинцово, прошу вас ПУБЛИЧНО представить доказательства – кто, кому и сколько конкретно заплатил за выступление, либо также ПУБЛИЧНО опровергнуть эту информацию, являющуюся гнусной ложью. В случае, если вы этого не сделаете, участники публичных слушаний, искренне любящие свой город, который вы оскорбили и оболгали этой публикацией, -будут вынуждены подать на вас в суд за клевету.»

«Вам не совестно так безответственно врать про какие-то там силы, которые платят деньги людям за отстаивание своих интересов от бесчинства безответственных властей?»

Весь фокус в том, что сами чиновники не считают себя безответственными. Наоборот, все что ими делается, делается к лучшему, просто туповатый народ не в силах оценить грядущее благо. Вот сейчас власть пытается убедить жителей Звенигорода отказаться от самостоятельности и слить свой город с Одинцово. Что в этом плохого? В Подмосковье стало модно заниматься эффективностью и оптимизацией бюджетов. Непонятливые жители выступают резко против. По их мнению, за этим скрывается намерение сделать более удобной схему «растаскивания региона», поскольку верхушка будет делиться с меньшим количеством чиновников. Может, это и навет, но Звенигород так вцепился в свой статус исторического поселения, что ложится колодой поперек реформы и собирается лежать дальше, потому уже все – от мала до велика – уверены: как только город захватят и он утратит самостоятельность, его тут же застроят многоэтажками.

Опровержения, с которыми выступают власти, позволяют предположить, что примерно так и будет:

«Звенигород — дотационный город, где традиционно не хватает бюджета для решения накопившихся проблем. У вас практически нет городского имущества, не осталось городских земель, необходимы серьёзные вложения в систему жилищно-коммунального хозяйства. Что здесь захватывать? Десять покосившихся палаток из прошлого века?» — заявил на слушаниях глава Одинцовского района Подмосковья Андрей Иванов.

«Если вы не поняли, говоря о «10 покосившихся палатках», господин Иванов имеет в виду исторические здания, которые в Звенигороде почему-то ещё остались, - съязвил у себя в блоге Илья Варламов. - То есть с отношением властей к городу, в принципе, заранее всё понятно».

Он же послал «лучи поддержки» Оксане Пушкиной, которую её избиратели, защищающие «10 палаток» так достали, что она посоветовала им заткнуться. «Я хорошо понимаю, насколько тяжело быть депутатом, - пишет Варламов. - насколько сложно работать с этим неотёсанным быдлом, которое смеет иметь своё мнение. Сколько нервов, сколько сил… Вы у них пенсии забрали, реальные доходы обвалили, землю забрали, а они недовольны. Простите их, Оксана Викторовна: не ведают, что творят».

Ранее в соцсетях писали, что Оксану Пушкину признали самым открытым депутатом Госдумы. «При этом Пушкина могла нахамить горожанам не из расчёта на свою долю, а из презрения к простым людям, - вносит справедливость политик Дмитрий Гудков. - Ее возмутило, что «людей дурят — а они не доверяют». В итоге она не сдержалась. Аналогичного поведения можно ждать от любых представителей власти».

В самом деле, что-то не то у «представителей» если уж президент России Владимир Путин на съезде «Единой России" призвал её членов тщательно следить за этикой и не допускать "никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне", потому что подобное поведение вредит стране и «опускает партию ниже плинтуса".

А вот почему ослушался председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов? Его наезд на «проплаченных» противников растерзания Звенигорода случился буквально через пару дней после исторического съезда. Может, не присутствовал? Вроде, был…

«Не успел перестроиться, - сочувстуют Брынцалову соцсети. – Всю жизнь несогласных обвиняли в монетизации протестов, попрекали печеньками, а теперь требуют жить по-другому. Это ж им надо заново родиться!..»

Зачем Брынцалову заново рождаться? Он племянник своего знаменитого дяди, бывшего олигарха от фармацевтики, и обязан ему всем, включая своё нынешнее положение в обществе. Если бы не старший Брынцалов, молодой политик, может быть, застрял бы на своей «малой родине» в Черкесске, а так карьера получила поистине ракетное ускорение: российский политический и государственный деятель, депутат Московской областной думы с 1997 года: второго, третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов, с сентября 2016 года - председатель Московской областной думы. Руководитель фракции «Единая Россия» в своей думе. Кандидат экономических наук. Из наград – Орден Ивана Калиты, Знак Преподобного Сергия Радонежского, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», Знак «За заслуги перед Московской областью» второй степени, Знак «За вклад в развитие законодательства» первой степени, Знак «За содействие закону» и т.д.

Было бы странно при такой политической подкованности не углядеть в Звенигороде «провокационные силы», которые подкупают людей для защиты своего любимого города. Возможно, надеялся, что его еще чем-нибудь наградят за бдительность. Оскорбленные жители Звенигорода твердо намерены подать на Брынцалова в суд. И это правильно. В Думу внесли закон, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток, вот пусть и законодатели за свой базар отвечают.

Брынцалов, вроде бы, дает задний ход – типа полиция ему напела про проплаченные протесты, но «мы разберемся и разбираемся всегда». Однако времени, чтобы разобраться в ситуации, осталось мало - со дня на день в повестке облдумы запланировно рассмотрение проекта закона об объединении Звенигорода и Одинцова. Хорошо, если у депутатов найдется минута напомнить своему председателю, что теперь даже Устав ЕР обязывает членов отвечать за сказанное слово и как минимум не вредить людям, у которых «высок запрос на справедливость и честность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter