Рус
Eng
В Роскачестве составили рекомендации по выбору шампанского к Новому году

В Роскачестве составили рекомендации по выбору шампанского к Новому году

14 декабря 2018, 10:35Общество
Специалисты Роскачества советуют при выборе шампанского обращать внимание на категорию вина, цену и маркировку на бутылке. Такие рекомендации составлены к Новому году.

Как говорят эксперты, на этикетке настоящего шампанского должна быть надпись "российское шампанское" или "игристое вино". В бутылке с надписью "винный напиток газированный" или "игристый винный напиток" находится продукт, содержащий до 50% виноматериала, а также вода, ароматизаторы и красители. При этом крепость такого напитка искусственной газации составляет около 8%, а его цена колеблется в районе 150 рублей.

В Роскачествае сообщили, что цены на "не самое плохое" игристое российского производства могут начинаться от 200-300 рублей. А вина, произведенные классическим методом, будут стоить от 1,5 тысяч рублей.

Как говорят специалисты, по этой надписи "защищенного географического указания" или "защищенного наименования места происхождения" можно узнать, в каком российском регионе был собран виноград для шампанского.

Кроме того, на маркировке могут быть обозначения "выдержанное" или "коллекционное". В первом случае вино выдерживается не менее полугода в емкости-акратофоре или не менее девяти месяцев в бутылках. Коллекционным является вино, изготовленное только классическим методом и выдержанное в бутылке не менее двух лет.

Как напоминают в Роскачестве, идеальная температура подачи большинства игристых вин составляет от 6 до 9 градусов, а для коллекционных вин - до 10 градусов.

В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля, так называемых "игристых винных напитков". "Они, как правило, имеют красивые "иностранные" названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение", - сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта "Винный гид России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter