Рус
Eng
Размышления у подъезда: что скрывается за списками должников по ЖКХ

Размышления у подъезда: что скрывается за списками должников по ЖКХ

14 декабря 2018, 16:55
Общество
Photo: evening-kazan.ru
Писатель Герман Садулаев увидел список должников по ЖКХ, повешенный коммунальщиками на дверь подъезда своего дома. Это стало поводом для серьёзных размышлений.

"Мой дом в Петербурге вполне себе средне-благополучный, - пишет Герман Садулаев в своем Facebook. - Парковка возле дома заставлена средне-хорошими машинами. На детской площадке играют более лучше одетые дети со своими мамашами и папашами. Всё как у людей. И тем не менее, согласно объявлению в парадной, полтора десятка квартир не платят за коммуналку по году и более накопив суммарный долг около 3 миллионов рублей.

В этой связи у меня два размышления. Первое - макроэкономическое. Выходит, что в стабильно-процветающей России, с неумолимым ростом зарплат и пенсий, всё-таки есть ещё отдельные недочёты в некоторых местах и существуют малоимущие семьи, не субсидированные достаточным образом для покрытия, например, коммунальных расходов. И если это по бедности, а коммуналка у нас около 6 тысяч рублей, а у них, значит, столько нету, то грустно подумать, что они например, едят, и так ли более лучше они стали одеваться.

Второе размышление - микроэкономическое. Дому недоплачено 3 миллиона рублей, тем не менее, вода-тепло-свет у нас есть. Стало быть, де-факто, недоплату неплательщиков просто перераспределили на нас, плательщиков, то есть, взяли с нас больше, чтобы оплатить счета теплоэлектрогазпрому и водоканалу.

И на самом деле вот лично я не против. Я не против того, чтобы с более-менее тянущих лямку брали чуть побольше, рублей на сто-пятьсот, чтобы спасти от выселения в холод, голод и пустоту канализационных люков собратьев, сограждан и соседей по дому, которые оказались, возможно, не по своей вине, в тяжёлой экономической ситуации. Ведь это и значит - коммунальные расходы. Мы платим их не каждый за себя, а коммуной. Вот только я хотел бы, чтобы это было понятно и осознанно. Чтобы бедствующие наши собратья не постеснялись обратиться к нам, ко всем соседям: братушки! Такие дела. Помогите! Не дайте погибнуть. И объяснили, что это не из-за лени, пьянства и наркомании. А потому что у медсестры зарплата 16 тысяч рублей, а у неё детей двое. Да нешто мы не поможем?! Каждый может в такой ситуации оказаться!

И домком тогда пусть не тихой сапой нам в счета "за себя и за того парня" включает, а по согласию нашему. И на медсестру тогда пусть не вешают этот долг, раз мы его всё равно уже своим перераспределением расходов закрыли!

А так складывается впечатление, что кое-кто просто думает, что он более хитрый чем остальные. Что он будет просто тупо не платить, а мы будем платить за него. А он будет, например, пить, или айфон себе купит. И он, кстати, наверняка думает, что пока он не платит, за него какое-то там "государство" эти счета оплачивает. А государства уже никакого и нету. Тютю.

И кончится плохо. Хитрый он или действительно работающая мать-одиночка медсестра, а домком взыщет деньги по суду и судебные приставы квартиру отнимут и всех выбросят на снег подыхать. А ведь фактически мы эти долги всем домом в режиме реального времени погашали! И никаких долгов перед электропетросбытом и водомонополистами нету. Просто выстроено всё по-дурацки. Не по-соседски. Не по коммунистически. А так, что то ли люди стесняются помощи у общества попросить, то ли думают, что "государство" за них заплатит, то ли хитрят до последнего".

(оригинал - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2559151634125583&id=100000923135794)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter