Рус
Eng
На финансовом рынке объявились новые мошенники

На финансовом рынке объявились новые мошенники

14 декабря 2017, 15:22Общество
Это так называемые «расстрахователи», которые берутся избавить банковских клиентов от страховки, навязанной при оформлении кредита

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов объяснил газете, что среди «расстрахователей» встречаются разные типы злоумышленников. Есть обычные юристы, которые за деньги обещают вернуть навязанную при получении кредита страховку, когда речь идет об индивидуальных договорах страхования с еще не истекшим периодом охлаждения. Есть также псевдоспециалисты, которые берутся за возврат страховки в любых, в том числе и безнадежных случаях, например, по договорам коллективного страхования.

Возникновение большого количества подобных компаний связано с шумихой вокруг кредитных страховок. Она поднялась из-за грядущего увеличения периода охлаждения, в течение которого можно расторгнуть договор страхования и вернуть деньги (сейчас пять дней) и его возможного распространения на договоры коллективного страхования, а также из-за судебных побед заемщиков в спорах об отказах от навязанных страховок с банками.

С «расстрахователями» уже столкнулись не только розничные банки, но и страховые компании. По словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, с мошенниками никто не борется, так как доказать незаконность их действий достаточно сложно. Те мошенники, кто собирает персональные данные, для банков угрозы не представляют, но вполне способны увести средства со счета их клиентов или набрать займов на их имя, предупреждает зампред правления «Ренессанс кредита» Сергей Королев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter