Рус
Eng

Прокуратура Дагестана требует личные данные женщин, подвергшихся обрезанию

Прокуратура Дагестана требует личные данные женщин, подвергшихся обрезанию

Прокуратура Дагестана требует личные данные женщин, подвергшихся обрезанию

14 декабря 2016, 18:01
Общество
Елена Сергеева
В Дагестане прокуратура затребовала у правозащитников данные, на которых был основан доклад о женском обрезании в республике. В том числе ведомство потребовало документы, в которых содержатся личные данные всех женщин, прошедших данную процедуру.

Как стало известно в среду, первый зампрокурора Дагестана Сергей Беляков затребовал у представителей фонда «Правовая инициатива» данные, которые использовались при подготовке доклада «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан».

«В официальном факсе прокуратуры указано, что «неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность», - цитирует «Коммерсант» со слов представителя правозащитной организации.

Также в фонде отметили, что прокуратура настаивает на своем праве в доступе «к необходимой для осуществления прокурорского надзора информации» и отмечает, что все материалы должны быть высланы в кратчайшие сроки.

При этом правозащитники отмечают, что республиканская прокуратура требует документы, которые содержат персональные данные девочек и женщин, переживших процедуру женского обрезания или рассказавших о подобной практике. В фонде подчеркивают, что исследования для доклада проводились в условиях полной анонимности, потому что иначе люди отказывались говорить о пережитом.

«Мы предлагали и прокуратуре, и властям другие варианты решения этой проблемы. Например, ввести законодательные меры, направленные на ликвидацию обычаев и калечащих операций на половых органах женщин. Важно помнить и про образовательные и пропагандистские кампании, направленные на целевые группы, а также на религиозных лидеров, акушерок, лиц, производящих калечащие операции, местных руководителей и знахарей», - рассказала «Коммерсанту» заявила один из авторов исследования Юлия Антонова.

Как писали «НИ», в минувшем августе фонд «Правовая инициатива» опубликовала доклад, посвященный проблеме женского обрезания в некоторых горных районах Дагестана. В документе приводились свидетельства проведения подобных операций, которые проводятся при поддержке религиозных деятелей. Позже прокуратура Дагестана провела проверку, в ходе которой признаков проведения процедур в дагестанских аулах обнаружено не было.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter