Рус
Eng

Закрытый огонь

Закрытый огонь

Закрытый огонь

14 декабря 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Сегодняшний день в Воронежской области объявлен днем траура. Такое решение приняли вчера региональные власти после того, как пожар в психоневрологическом интернате села Алферовка унес жизни более двух десятков пациентов, многие из которых не могли передвигаться без посторонней помощи. В аналогичных социальных учреждени

Указ об объявлении на территории Воронежской области 14 декабря днем траура вчера подписал губернатор Алексей Гордеев. «Заверяю, что будут приняты все меры для объективного расследования и установления причин пожара, а также привлечения к строгой ответственности виновных», – заявил глава региона. Он также выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал проконтролировать оказание медицинской помощи выжившим.

В ночь на воскресенье в Новохоперском психоневрологическом интернате, расположенном в селе Алферовка Воронежской области, произошел пожар. Огонь уничтожил первый корпус учреждения. Начавшись в 11 часов вечера, пожар был полностью потушен в 3 часа ночи. Для этого потребовалось привлечь больше 440 пожарных и свыше 80 единиц техники.

На момент возникновения огня в здании находилось 74 человека, из которых 70 – пациенты, еще четверо – медперсонал. Трагедия унесла 23 жизни. Все погибшие были пациентами интерната. Еще 23 подопечных учреждения числятся в списках пострадавших и вчера находились в местных больницах.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В числе основных версий, рассматриваемых следствием, – неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем.

В рамках дела в департаменте социальной защиты Воронежской области прошли обыски. Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак сообщил, что планирует добиваться снятия с должности чиновников, которые имели отношение к сгоревшему интернату: «Эти люди не должны больше никогда работать в социальной сфере, и данное расследование должно стать уроком по отношению к другим».

Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, заявила, что поднимет вопрос о необходимости реконструкции психоневрологических интернатов с ветхими деревянными перекрытиями по стране. «Изыскиваются соответствующие средства в бюджете», – приводит слова Голодец ее помощник Алексей Левченко.

Координатор экологического движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин на своей странице в социальной сети Facebook рассказал, что посещение интерната оставляло у него тяжелые впечатления: «Там были люди, выпавшие из социальной жизни по разным причинам. Часто просто списанные, чтобы освободить квартиру. Внутрь этих деревянных бараков, огороженных забором, заходить тяжело».

Напомним, это далеко не первый пожар с многочисленными жертвами в закрытом учреждении. В сентябре 2013 года 37 человек погибло после пожара в психоневрологическом интернате «Оксочи» в Великом Новгороде. В апреле 2013 года 38 человек стали жертвой огня в психоневрологической больнице Подмосковья. В 2010 году в Вышневолоцком доме-интернате для престарелых (Тверская область) мужчина облил себя бензином и поджег. Восемь пациентов задохнулись от дыма. А в 2009 году пожар в доме ветеранов в Республике Коми стал причиной гибели 23 человек.

«Пациентов в таких учреждениях сложно вывести из здания и спасти, когда происходит что-то чрезвычайное. Тем более что там на 70 человек находилось четыре человека медперсонала, – комментирует «НИ» советник председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Себенцов. – Кроме того, такие места заведомо менее безопасные, чем какой-нибудь современный бизнес-центр, оборудованный по последнему слову пожарной безопасности, с новой проводкой и так далее». По словам собеседника «НИ», в регионах часто не хватает средств на поддержание зданий соцобъектов в надлежащем состоянии, да и пожарные части расположены дальше. В целом г-н Себенцов полагает, что в стране выделяется достаточно денег для обеспечения пожарной безопасности подобных учреждений: «Но на что они пошли и как были реализованы – покажет следствие. Пока никого не хочется обвинять заранее».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter