Рус
Eng

Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в крупном мошеничестве

Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в крупном мошеничестве

Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в крупном мошеничестве

14 декабря 2012, 12:50
Общество
Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в крупном мошеничестве

Оппозиционного блогера Алексея Навального и его брата Олега подозревают в мошенничестве и отмывании денег, которые они заполучили незаконным путем. Следственный комитет возбудил по этому факту уголовное дело, проводится проверка.

«Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды», – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, братья Навальные по фиктивным основаниям и договорам за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили деньги с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению». Ее учредителями являлись, в том числе, и подозреваемые братья, передает РИА Новости.

Следствие располагает сведениями, что Навальный в 2008 году создал фирму ООО «Главное подписное агентство». Однако формально директором и учредителем этой компании был близкий друг блогера. На тот момент Олег Навальный являлся руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России». Тогда он воспользовался своим служебным положением и обманом убедил руководителей торговой компании заключить с фирмой своего брата договор на проведение грузовых перевозок почты. СК отмечает, что грузоперевозки оказывались по очень завышенной цене, однако занималась ими не фирма Алексея Навального, а простое транспортное агентство. Руководителем этого агентства был знакомый Олега.

С августа 2008-го по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту Ярославль – Москва. Причем, как установили следователи, за это торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем выполненный объем грузоперевозок. «При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 миллиона рублей, которая фактически была осуществлена транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 миллионов рублей», – сообщила пресс-служба Следственного комитета.

По данному факту ведомство возбудило уголовное дело в отношении братьев Навальных и иных лиц по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения».

Напомним, что в отношении Алексея Навального расследуется еще одно уголовное дело. В конце июля ему было предъявлено обвинение в организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере по делу «Кировлеса». С блогера была взята подписка о невыезде. Уголовное дело против Навального было возбуждено еще в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность оппозиционера в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. В настоящий момент Навальный является членом совета директоров ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии».

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter