Рус
Eng
«Призываю вооружиться»

«Призываю вооружиться»

14 декабря 2010, 00:00
Общество
Александра КОШКИНА, Алена АРТАШЕВА, Любовь МАВРИНА
Субботние события на Манежной площади стали только началом дальнейших стычек на национальной почве. После разгона «фанатов» нападения на граждан неславянской внешности продолжились, один уроженец Киргизии даже был убит. В связи с этим быстро распространились слухи об ответной реакции кавказцев и новом митинге национали

Заместитель прокурора Москвы Алексей Захаров сообщил вчера, что было возбуждено около 10 уголовных дел в отношении участников погрома на Манежной площади. Также, по его словам, задержаны трое подозреваемых в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Еще один подозреваемый доставлен из Дагестана в Москву. Но субботние события на Манежной площади стали только началом беспорядков. Нападения на лиц неславянской внешности продолжались в ночь на воскресенье и на следующий день.

В субботу вечером на станции «Авиамоторная» был жестоко избит житель Саратова, предположительно кавказец. Он был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа и ушибом головного мозга. Тем же вечером на станции метро «Китай-город» произошло нападение на гражданина Азербайджана: неизвестный ударил его ножом в живот. Раненый самостоятельно добрался до квартиры знакомой в Кузьминках, откуда его доставили в больницу. Примерно в это же время на станции метро «Третьяковская» группа молодых людей, выкрикивая националистские лозунги, напала на выходца из Узбекистана. Милиция задержала шестерых нападавших, в том числе двух девушек.

В воскресенье вечером на Юге Москвы был убит уроженец Киргизии Алишер Шамшиев. По данным столичного ГУВД, он шел по Судостроительной улице, когда на него набросилась группа из 15 молодых людей, в том числе девушка. Он был сначала избит, а потом один из напавших ткнул его ножом. Удар оказался смертельным. Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев взял расследование под личный контроль.

В ночь на понедельник на северо-западе Москвы трое неизвестных обстреляли из травматического пистолета гражданина Азербайджана. Молодой человек работал продавцом в круглосуточном магазине на Гражданской улице. Примерно в четыре часа утра в магазин вошли трое мужчин, началась перепалка, после чего один из них семь раз выстрелил в азербайджанца. Мужчина был госпитализирован.

Вчера стало известно, что за сутки до погромов на Манежной площади в Москве был убит еще один фанат «Спартака» Павел Казаков. Инцидент произошел у станции метро «Волжская». Правоохранительные органы сообщают, что около 17.00 в пятницу он подрался с неизвестным мужчиной, который нанес ему удар ножом и скрылся. Казаков был госпитализирован, но спустя два часа скончался в больнице. Пока органы молчат о причинах конфликта и приметах нападавшего, на сайте fanatik.ru распространили версию – болельщик погиб в драке с кавказцами.

Кроме того, 12 декабря несколько сотен человек, выкрикивая националистические лозунги, разгуливали по Москве. Сначала они пытались попасть на Пушкинскую площадь. Но сотрудники милиции их не пропустили. В результате толпа двинулась в метро и вышла на станции «Новокузнецкая». Далее молодые люди направились в сторону Болотной площади, но развернулись и спустились в метро на станции «Третьяковская». Несколько человек были задержаны сотрудниками милиции.

Вчера стали появляться сообщения, что националисты наметили выступления в центре столицы. Днем 15 декабря якобы готовится выступление на площади у Киевского вокзала. В этот же день и в этом же месте планируют провести ответную акцию выходцы с юга России. В блогах появилось сообщение: «Призываю вооружиться (по возможности) и, не падая духом, не бояться никого и не отсиживаться дома... Предлагаю собраться 15-го числа (15.12.2010) возле ТРЦ «Европейский» в 18.00». На улицы Москвы готовы выйти до 10 тысяч человек. «Это провокация. Я уверен, что наша молодежь услышит своих религиозных лидеров, и никаких выступлений не будет, – сказал «НИ» заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин. – Да, в Москве убит мусульманин, но наказывать его убийц должен закон, и государство принимает все меры, чтобы разобраться с этими людьми». Дамир Гизатуллин предлагает поднять проблему «за столом переговоров, а не в драке».

«Никакой официальной информации по поводу митинга 15 декабря к нам не поступало, – рассказала «НИ» начальник отдела по работе с печатными СМИ управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Светлана Серкина. – Милиция работает в штатном режиме и готова прекращать беспорядки в случае их возникновения. Никакое усиление в связи с произошедшими беспорядками производиться не будет. Другое дело, что сейчас мы переходим на усиленный режим несения службы перед новогодними праздниками, но так происходит каждый год».

Вчера вечером на Манежной площади ожидалась встреча двух групп молодежи – представителей национальных диаспор и сторонников националистических организаций. Сообщалось, что они собираются выяснить отношения. По словам дежурившего на месте корреспондента «НИ», в 17.00 площадь была оцеплена по периметру сотрудниками ОМОНа. Было подогнано около 15 автозаков для задержания потенциальных правонарушителей. На момент подписания этого номера в печать около площади собрались уже порядка 600 молодых людей в спортивных костюмах, но противостояний не было.

Корреспонденты «НИ» обратились к тем, кто, на наш взгляд, по долгу своей службы отвечает за работу с молодежью, но почему-то не принимает должного участия в разрешении конфликтных ситуаций. «Я не оправдываю людей, которые учинили этот беспредел на Манежной, – сказал «НИ» член комитета Госдумы по делам молодежи Максим Мищенко. – Там действовали провокаторы. Я специально посылал туда своих знакомых, которые все снимали на камеру. Я знаю, кто там пытался заработать политические очки». Причиной произошедшего г-н Мищенко считает «не совсем взвешенную миграционную политику» и коррупцию в правоохранительных органах. По его словам, из-за коррупции органов представители диаспор «малых народов» выкупают «своего», совершившего преступление, что вызывает ответную реакцию со стороны «славян». Также, на его взгляд, конфликты спровоцированы разницей в культурах и «пустотой в головах молодежи». «Идеологии в стране нет, – сказал депутат. – В результате получается, что у молодежи в головах пустота, и она заполняется, в том числе и неонацистской идеей». В этой связи возникает резонный вопрос: а кто, как не думский комитет по делам молодежи и Росмолодежь во главе с Василием Якеменко несут ответственность за эту «пустоту в головах» и призваны с ней бороться?

Глава синодального информационного отдела РПЦ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда вчера выступил с заявлением о том, что Церковь осознает свою ответственность за происходящее в обществе и готова помочь разрядить социальную напряженность в России. «Мы готовы участвовать в построении системы оперативного взаимодействия, направленной на предотвращение потенциальных конфликтов», – говорил г-н Легойда. По его словам, то, что случилось на Манежной площади, – симптомы тяжелой социальной болезни. В том, что «болезнь» началась, он винит работу правоохранительных органов, подходы к межнациональной политике и действия представителей диаспор.

ЭХО МАНЕЖА ГУЛЯЕТ ПО РОССИИ

Октябрьский суд Ростова-на-Дону рассматривает ходатайство следователя об аресте студента Ростовского государственного строительного университета (РГСУ). Его подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью другому студенту вуза – 19-летнему Максиму Сычеву, скончавшемуся 27 ноября этого года.
А в минувшее воскресенье в Ростове-на-Дону прошла массовая акция-протест памяти студента РГСУ. Ее участники считают, что к смерти молодого человека причастны уроженцы Кавказа. Начиналось все, впрочем, мирно – с возложения цветов и зажигания свечей, однако позже несколько тыс. ростовчан с факелами и плакатами перекрыли одну из центральных улиц города – Ворошиловский проспект – и двинулись в сторону главной площади Ростова – Театральной. По ходу движения они выкрикивали лозунги, которые днем ранее уже слышали на Манежной площади москвичи: «Один за всех и все за одного», «Ростов для русских», «Нет кавказскому фашизму». Толпа требовала от правоохранительных органов и городских властей призвать виновников преступления к ответу и очистить Ростов от выходцев с Кавказа. Митинг сопровождал усиленный наряд милиции и ОМОНа, но открытой стычки между молодежью и стражами правопорядка не произошло.
По одной из главных версий, активно обсуждаемой в Интернете, незадолго до смерти у Максима произошел конфликт с ингушами-однокурсниками. Якобы они напали на него у общежития вуза в ночь на 22 ноября и сильно избили. По словам студентов вуза, о конфликте Максима с уроженцами Ингушетии в университете знали.
Представители ингушской общины Ростова встретились с руководством вуза и высказали свое негодование по поводу инсинуаций обстоятельств гибели Максима Сычева в Интернете. Между тем вскоре интернетовскую версию убийства поддержали и правоохранительные органы. По версии следствия, вечером 22 ноября неподалеку от общежития РГСУ студент из Ингушетии действительно «применил к Максиму Сычеву борцовский прием, от которого потерпевший упал, ударившись головой о землю». Мотивом стали личные неприязненные отношения, которые сложились у молодых людей во время проживания в общежитии, уточнили в Следственном комитете России. Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Расследованием занимается следственный отдел по Октябрьскому району Ростова-на-Дону следственного управления по Ростовской области. В субботу подозреваемый в преступлении был задержан.
Ирина АРОЯН, Ростов-на-Дону

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter