Posted 13 декабря 2009,, 21:00

Published 13 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:14

Updated 8 марта, 07:14

Чип десятилетней выдержки

13 декабря 2009, 21:00
В минувшую пятницу Госдума приняла закон, устанавливающий десятилетний срок действия биометрических загранпаспортов. При этом граждане сами вправе выбирать, на какой срок они хотят получить паспорт – на пять или на десять лет. Как отмечают эксперты, со временем люди сделают окончательный выбор в пользу биометрических п

Первый биометрический паспорт в России был выдан в марте 2006 года. А разработка системы выдачи таких паспортов началась летом 2005 года. Контракт на разработку и обслуживание системы был заключен с НИИ «Восход».

«Это беспрецедентный случай. В проекте биометрического паспорта мы вынуждены аккумулировать требования 11 заказчиков, которые не всегда совпадают или противоречат друг другу, – рассказывает «НИ» начальник отдела биометрических технологий специального оборудования «Восхода» Сергей Чекунков. – Так, например, ФМС России выражала желание сделать систему более открытой, со стороны же ФСБ выдвигались сложные требования по сохранности и защите системы, и в некоторых случаях в консульских отделениях МИДа пришлось усиливать охрану помещений».

Сергей Чекунков гордится тем, что до сих пор не было выявлено ни одного случая подделки биометрических паспортов. «Что касается паспортов предыдущего поколения, то в год задерживалось и изымалось до шести тысяч поддельных и неисправных паспортов, – говорит он «НИ». – Переклеивались фотографии, подчищались установочные данные. Существует много преступных группировок, занимающихся нелегальной перевозкой людей через границу. Несколько лет назад были выявлены факты незаконной деятельности сотрудников ФМС, когда за деньги на поддельные внутренние паспорта выдавались подлинные заграничные паспорта». «Решение о введении паспортов нового образца – это не наша прихоть, – объяснил «НИ» первый заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин. – Это необходимое условие, которое ставится на переговорах России с Евросоюзом, чтобы наши граждане могли въезжать в другие государства как полноправные члены мирового сообщества».

По данным Международной организации гражданской авиации, которая разрабатывает стандарты по проездным документам, в 2008 году биометрические паспорта выдавали уже более 40 стран.

Отличие нового биометрического паспорта от паспорта старого образца состоит в том, что в новом появилась пластиковая страница. В эту страницу имплантируется чип с микросхемой. На чипе записана вся та же информация, что и на лицевой стороне паспорта. Это цветная фотография владельца, дата и место его рождения, дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ. В европейских странах с июля 2009 года при выдаче биометрических паспортов в микрочип вносятся и отпечатки пальцев. В России тоже разработаны технические решения, позволяющие заносить в чип такую информацию. Но в отсутствие закона, позволяющего снимать отпечатки пальцев у всех граждан в обязательном порядке, эта технология при выдаче паспортов пока не используется.

В подразделениях ФМС установлены специальные кабины, где сотрудники фотографируют желающих получить биометрический паспорт, согласуясь с жесткими требованиями международных стандартов. Из подразделений ФМС данные о владельце паспорта в электронном виде поступают на «Гознак», где паспорта, собственно, и изготавливаются. На «Гознаке» ведутся учеты выданных паспортов, заносятся защитные свойства в саму микросхему, чтобы ее нельзя было вскрыть до тех пор, пока паспорта не попадут обратно в паспортно-визовое подразделение, куда они доставляются специальной связью.

Не секрет, что введение биометрических паспортов столкнулось с массой технических и организационных проблем. Желающие сделать паспорт нового образца жаловались на многочасовые и многодневные очереди, чтобы сдать заявления на биометрические паспорта. Кабины для фотографирования часто ломались, паспорта не успевали выдать в положенные 30 дней.

«В стране 700 подразделений ФМС, в каждом из которых установлено от трех до пяти комплексов по снятию биометрических данных, – объяснил «НИ» эти трудности первый заместитель директора ФМС РФ Михаил Тюркин. – Было бы странно, если бы в ходе эксплуатации системы не возникали проблемы. С 1 марта 2010 года можно будет получать биопаспорта на 10 лет, и нам придется переделывать программы. Количество страниц в паспорте мы увеличим с 38 до 46».

К техническим проблемам, которые вызывали беспокойство у людей, решившихся на получение биометрических паспортов, добавились и разборки «в верхах». Чиновники проводили конкурсы на обслуживание системы выдачи биометрических паспортов, а затем отменяли их результаты, объявляли НИИ «Восход» государственным оператором этой системы, после чего начинали публично выяснять вопрос о его ведомственной принадлежности. В июле «Восход» на несколько дней прекратил работу, заявив, что не согласен с итогами конкурса на разработку системы, который он проиграл. В результате на «Гознаке» скопились тысячи необработанных заказов на новые документы. Пик этой активности пришелся на июль-август нынешнего года, как раз когда люди уезжали в отпуска. Чтобы успокоить страсти, понадобилось вмешательство президента Дмитрия Медведева. Разработчиком системы на внеконкурсной основе был объявлен «Восход». В итоге неудивительно, что недавние опросы выявили недоверие большинства населения к биометрическим паспортам.

Так, согласно опросу, проведенному среди пользователей Интернета, 38,8% респондентов сочли введение биометрических паспортов оправданным, отметив, что на такие паспорта постепенно переходит весь мир. Но 33,9% участников опроса придерживаются противоположного мнения, расценивая введение этих документов «как пустую и вредную затею».

Больше всего россияне опасаются, что чип может не сработать на паспортном контроле. «Когда я получала свой биометрический паспорт в консульском отделе МИДа, сотрудник меня предупредил, что чип считывается с ошибкой, – сообщила «НИ» москвичка Галина Спиридонова (имя и фамилия изменены. – «НИ»). – Мне предложили оставить паспорт еще на месяц. Я решила рискнуть, ведь иначе сорвутся рождественские каникулы. У меня уже заказан билет на самолет».

Опрошенные «НИ» сотрудники аэропортов и ведущих операторов туриндустрии, заверяют: у четырех с лишним млн. обладателей паспортов не было ни одного случая, чтобы их не пропустили за границу из-за дефектного чипа. «На сегодняшний день система не реализует свою основную функцию. Пограничник, проверяющий паспорт, все равно считывает информацию о владельце паспорта вручную. Нет биометрической автоматической идентификации, – объясняет Сергей Чекунков. – Если вдруг в какой-то стране пограничник все же попробует и не сможет считать чип в автоматическом режиме, то он проверит подлинность самого паспорта и пропустит человека».

В том, что биометрическая система считывания паспортов не работает «на полную катушку», виноват и финансовый кризис. Половина российских подразделений ФМС оборудована так называемыми «кабинами» для внесения биометрических данных, которые уже устарели. «Мы рекомендовали заменить их компактными комплексами, – отмечает в беседе с «НИ» г-н Чекунков. – Кроме того, с марта 2006 года, когда был выдан первый паспорт, емкость серверов, предназначенных для хранения информации, заполнилась на 90%. Это чревато остановкой работы. Было предусмотрено создание межведомственного резервного центра. Но в 2009 году деньги на это не были выделены».

Остается надеяться, что принятие закона о десятилетнем сроке действия паспортов побудит власти обеспечить систему изготовления паспортов необходимыми материальными средствами.

Добавим, что более 10 дней назад «НИ» обратились в пограничную службу ФСБ России со следующими вопросами:

1. Какая доля выданных гражданам биометрических паспортов подвержена сбоям установленной в них электроники?

2. Сколько подобных случаев зафиксировано?

3. Что делать гражданину, чей паспорт оказался дефектным?

4. Кто несет ответственность за сбои биометрических паспортов?

К моменту подписания этого номера в печать «НИ» ответа так и не получили.

"