Рус
Eng

Опыт соседей: как в Казахстане научились игнорировать обязательные QR-коды

Опыт соседей: как в Казахстане научились игнорировать обязательные QR-коды
Опыт соседей: как в Казахстане научились игнорировать обязательные QR-коды
14 ноября 2021, 13:42ОбществоФото: Фото ptoday.ru
Жители этой страны просто бойкотировали места, для посещения которых требовались QR-коды.

Известие о том, что в России собираются законодательно вводить QR-коды, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Люди всерьез опасаются, что эта мера окончательно лишит их всех демократических прав, и в первую очередь – свободы. Однако, Россия не была бы Россией, если бы в ней исполнялись законы. Именно поэтому, можно с большой долей уверенности сказать, что радикально ничего с введением этой меры для большинства россиян не изменится. И для пущей уверенности в этом, можно привести казахстанский опыт - забавное свидетельство, опубликованное популярным каналом «Образ будущего»:

«Я из Казахстана, у нас куаркоды ввели летом, в июле, мне кажется, уже точно не помню. Все настроения, которые сейчас испытывают граждане РФ, нам знакомы не понаслышке. Куар у нас на жд, авиа, вход во все госучреждения, вузы/школы/детсады для педагогов и персонала (учащихся отбили народным негодованием и усилиями народных юристов), ТЦ, кино, рестораны, базары, короче, везде. Все эти ограничения регулируются постановлениями главного санитарного врача (функции Роспотребнадзора и санврачей в РФ).

Что на сегодня, 4 месяца спустя? Народ бойкотирует ТЦ, кино, рестораны. Вяло, но всё-таки очнулся бизнес. Народ с боем, а иногда просто с игнором идет в госучреждения, учебные заведения, и контролёры куаров часто просто не хотят связываться со скандалистами. Народ забил на супермаркеты и покупает в магазинах у дома, а суперы в соцсетях подсказывают, в каких отделениях не проверяют куар. ТЦ, увидев, что народ перешел на онлайн-шоппинг, оставили только проверку кодов у главного входа, через гараж путь свободен. На этой неделе мои родители были в ТЦ, там и с главного входа убрали контролера. Короче говоря, не так они всемогущи, какими хотят нам казаться, и не так беспомощен народ, как нас хотят в этом убедить. Все будет хорошо!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter