Рус
Eng

Митрополит Илларион уверен: тело Ленина вынесут из мавзолея на кладбище

Митрополит Илларион уверен: тело Ленина вынесут из мавзолея на кладбище
Митрополит Илларион уверен: тело Ленина вынесут из мавзолея на кладбище
14 ноября 2021, 14:26Общество
Тело Владимира Ленина рано или поздно вынесут из Мавзолея и захоронят, в обществе "будет найден какой-то консенсус" по этому поводу. Такое мнение высказал в субботу глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" ведущая обратила внимание на то, что тема захоронения Ленина стала популярной в обсуждении среди молодого поколения, чего раньше не было, и попросила митрополита прокомментировать мнение о том, что "в современном государстве, как минимум, нецивилизованно иметь тело незахороненного лидера в самом центре столицы".

"Я даже не сомневаюсь в том, что раньше или позже Ленина вынесут из Мавзолея, потому что это действительно пережиток прошлого, что набальзамированное тело лежит в самом центре столицы. <...> Надеюсь, что все-таки будет найден какой-то консенсус, и тело будет захоронено", - ответил митрополит.

По его словам, у Ленина есть очень много поклонников, каждый раз, когда поднимается дискуссия о его перезахоронении, от КПРФ "выступают всякие спикеры и становятся на защиту этого мертвого тела". "Поэтому когда это произойдет, трудно сейчас предсказать", - заметил митрополит.

По его мнению, не совсем верным является представление о том, что Ленина защищают лишь представители старшего поколения, а молодежь всегда против советского вождя.

"И среди старшего поколения есть много людей, которые ни в советское время не одобряли то, что этот труп находится на Красной площади, ни сейчас этого не одобряют. И среди молодежи тоже есть те, которые к этому вообще равнодушны, те, которым это интересно, те, которые это одобряют, и те, которые не одобряют. Поэтому в конечном итоге речь идет о некоем мировоззренческом споре", - считает митрополит.

Напомним, что очередная дискуссия вокруг выноса Ленина из мавзолея развернулась в прошлом году, когда стартовал Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной Площади. Творческое состязание получило статус специального проекта в рамках фестиваля «Зодчество».

Объявление появилось на сайте еще 26 августа. И было замечено лишь профессионалами. 12 сентября о нем сообщила пресса. И - началось…

Через два дня конкурс отменили.

«Такой агрессии, такого неприятия к проекту я не встречал давно, - посетовал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. - Определенная часть общества резко негативно восприняла саму идею. Нам звонили, писали - использовали разные методы, все, что угодно. Мы не получили фактически никакой поддержки, никаких положительных отзывов. Чтобы не вызывать дальнейшего негатива, мы решили сдать позиции».

Дальше все пошло по знакомому сценарию, - власти не стали ворошить души коммунистов перед выборами в Госдуму и на время "забыли" о выносе мумии. Но сейчас, похоже, тема вновь поднимается в повестку дня.

Что скажут наши "православные" коммунисты во главе с Зюгановым хорошо известно. Поэтому еще раз напомним отношение самого Ильича к религии:

«Религия есть один из видов духовного гнета… Религия есть опиум народа. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ…» (Ленин В.И. ПСС, т. 12, с. 142-143.)

«Всякий боженька есть труположство… Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость… самая опасная мерзость, самая гнусная «зараза»». (Ленин В.И. ПСС, т. 48, с. 226- 228.)

«Пенза Губисполком Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». (Ленин В.И. ПСС, т. 50, с. 143-144.)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter