Рус
Eng

Религиозные секты в России переориентируются на мигрантов

Религиозные секты в России переориентируются на мигрантов

Религиозные секты в России переориентируются на мигрантов

14 ноября 2018, 16:33
Общество
Фото: rusrand.ru
Один из авторов Живого Журнала, часто посещающий собрания представителей разных религиозных направлений, обратил внимание на новую тенденцию: в ряде общин начинают преобладать мигранты из Средней Азии.

Блогер Олег Боровских (ogbors) рассказывает, что, посещая собрания некоторых христианских деноминаций в Москве, он обратил внимание на то, как активно втягиваются в эти общины иностранцы из ближнего (да и не только ближнего) зарубежья. В частности, среди пятидесятников запросто можно увидеть армян или даже уроженцев Средней Азии.

"Как-то зашла речь об одной гражданке Киргизии, которая, вслед за мужем (через некоторое время после благоверного, который первым приехал в Белокаменную и закрепился в ней) прикатила в Москву, - пишет он.- А затем привезла в столицу и свою семилетнюю дочь... Попыталась воткнуть девочку в московскую школу, но там возникли проблемы... Мамаша была очень-очень расстроена, даже плакала... И тут, на полусогнутых, подкатили добрые "братья" из числа пятидесятников. Поговорили. Утешили. Сказали что решат проблему... И действительно — решили. Связи у них хорошие... Теперь киргизка активно ходит на собрания пятидесятников и её ничуть не смущает то, что они мало похожи на мусульман. А чего ей смущаться? Понятно что на родину она возвращаться не собирается. Никогда".

Далее блогер рассказывает о посещении собрания адвентистов Седьмого Дня, у которых есть традиция обедать всей общиной вместе. И обнаружил сладкий плов на столе - с курагой, изюмом, курицей, и т.д. Сначала немного удивился, а потом пригляделся повнимательнее - за длинным столом сидело всего двое русских, а половина - азиаты, преимущественно из Каракалпакии, что на севере Узбекистана. Они дали понять, что стать адвентистами им выгодно:уже вроде бы и не гастарбайтеры, уезжающие в поисках заработка, а представители религиозных меньшинств, которых как-то ущемлять, не выпускать или наоборот не впускать — довольно накладно, чревато скандалами вплоть до международного уровня. И в Узбекистан их в случае чего, сложнее выдворить: там они могут подвергнуться преследованиям.Зато есть шанс не только зацепиться в Москве, но и перебраться еще дальше, на Запад.

Вторая же половина стола состояла в основном из мигрантов из европейских стран бывшего СССР - молдаван и украинцев (отнюдь не жителей Донбасса), один из которых сказал, что на всякий случай ещё ходит и в синагогу.

(Ccылка на материал не может быть опубликована по требованиям Роскомнадзора. Так же сообщаем, что в списках запрещенных в России террористических и экстремистских организаций пятидесятников и адвентистов Седьмого Дня нет, однако, редакция настоятельно не рекомендует читателям вступать в какие-либо секты по причинам личной безопасности и отношения государства к сектантам)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter