Рус
Eng
Политолог объяснил, что мешает объединению ЛНР и ДНР

Политолог объяснил, что мешает объединению ЛНР и ДНР

14 ноября, 15:59
Общество
Photo: dnr.one
Политолог Константин Скоркин в свете прошедших на Донбассе выборов призывает изучать происходящее там более внимательно, а не жить мифами. По его мнению, Донбасс всё же отличается от соседней Ростовской области, есть разница и между Донецком и Луганском, а местные армии укомплектованы преимущественно местными жителями.

Отвечая на вопрос, почему за прошедшие четыре с лишним года непризнанные республики Донбасса - ДНР и ЛНР, несмотря на неоднократные попытки, так и не объединились в единое образование, Константин Скоркин отвечает: "Потому что есть амбиции луганских и донецких".

"Если брать ещё довоенные времена, то, несмотря на то, что в глазах Украины и всего остального мира Донбасс – это нечто единое, на самом деле между Луганском и Донецком всегда была конкуренция, - говорит политолог. - Мне кажется, это хорошее доказательство того, что люди, которые затевали весь этот проект с "Новороссией", очень плохо знали территорию, в которую они вмешиваются. Не учли, например, такой фактор, что Луганск и Донецк на самом деле очень сложно объединить. Они сейчас ввели субъектности и держатся за них. У них даже таможня, по-моему, стоит между границами.

Москва же ждёт выборов в Украине парламентских, президентских, кто придёт к власти, тогда пытаться начинать какой-то новый раунд торгов по обмену Донбасса на Крым или чего-то в этом роде, интеграция Донбасса на своих условиях в состав Украины.

Со стороны Украины, я думаю, у них будут партнеры для такого разговора, Оппозиционный блок, украинская нынешняя оппозиция на самом деле заинтересованы в реинтеграции Донбасса, потому что это их избиратели прежде всего. Партия регионов держалась на Донбассе и на Крыме. После того, как эти регионы ушли из состава Украины, то на выборах пророссийские силы набирать не могут столько процентов, сколько они набирали до этого. Соответственно, украинская пророссийская оппозиция заинтересована в этом, она является составной частью диалога.

Безусловно, Россия поддерживает непризнанные республики Донбасса – это совершенно не обсуждаемый вопрос, который признают и представители сами этих республик, в косвенной форме, в завуалированной, но тем не менее признают факт поддержки. Но я предполагаю, что большую часть этих вооруженных сил составляют местные. Сейчас в ДНР, ЛНР служба в армии – это единственный социальный лифт и оплачиваемая работа. Поэтому я думаю, там нет смысла держать какие-то российские подразделения. Там есть военные советники, есть какие-то командующие офицеры, но массового участия военнослужащих России, я думаю, сейчас там нет".

Константин Скоркин критикует точку зрения, распространенную у части московских интеллектуалов, что, мол "нет никакой разницы между Луганском и Ростовской областью":

"Такая иллюзия вполне могла возникнуть, учитывая, что во время визита общаются наверняка в основном с ополченцами, активистами ЛНР, ДНР. Потому что действительно Луганск, Донецк – это преимущественно русскоязычные города, регион тоже преимущественно русскоязычный, большое количество этнических русских среди населения. Но я думаю, что лучшим доказательством того, что все-таки разница есть не только в границах, проведенных при Советском Союзе большевиками, но в том огромном количестве людей, которые уехали из Донбасса в сторону Украины. Разумеется, их погнала война, какие-то тяготы жизни, но они могли уехать в Россию, в третьи страны, основная масса этих беженцев все-таки отправилась в сторону Украины, сделала свой выбор, к тому же значительная часть людей уехала оттуда еще до начала активных боевых действий в разгар "русской весны" как раз, когда ополчение показывало себя во всей красе на улицах городов, многие тогда предпочли просто под угрозой, кто поддерживал какие-то проукраинские движения, демократические силы, они предпочли уехать сразу, потому что был велик риск расправы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter