Рус
Eng
За электричество и газ в РФ могут ввести предоплату

За электричество и газ в РФ могут ввести предоплату

14 ноября 2013, 16:34
Общество
За электричество и газ в РФ могут ввести предоплату

Предоставлять услуги ЖКХ в России предлагается по предоплате. Такое поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев после селекторного совещания по укреплению платежной дисциплины при поставке природного газа, прошедшего 29 октября. Тогда глава правительства завил, что впредь «газового коммунизма» не будет

Теперь россиян обяжут платить за коммунальные услуги на месяц раньше: вместо оплаты до 10 числа следующего месяца деньги надо будет вносить по платежу до 10 числа месяца текущего.

Постановление Дмитрия Медведева размещено на официальном сайте правительства. «Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с ОАО «Газпром» проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты», — гласит поручение российского премьер-министра, пишет INTERFAX.RU.

Проект постановления правительства России о внесении изменений в «Правила поставки газа в РФ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» должно быть предоставлено до 10 февраля 2014 года. Также правительство намерено сократить срок введения санкций по ограничению или отключению подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток.

До 5 декабря 2013 года Минэнерго, ФСТ, Минрегиону, Минэкономразвития предложено проработать механизм стимулирования использования потребителями приборов учета ресурсов с дистанционным управлением. Также предлагается «для бесперебойного снабжения социальных потребителей тепловой энергией» расщепить платежи с выведением топливной компоненты из платежа за тепло как с населения, так и с юридических лиц. Деньги по этой компоненте будут сразу перечисляться организации, снабжающей ресурсами производителя энергии.

Главам российских субъектов рекомендовано до 2 декабря предоставить в «Газпром» необходимые материалы, обосновывающие установленные тарифы на тепловую энергию. А «Газпрому» и другим поставщикам газа - организовать проведение независимого аудита установленных тарифов на тепловую энергию на предмет их соответствия экономически обоснованным затратам теплоснабжающих организаций и результаты аудита представить в ФСТ России в срок до 10 июня 2014 года.

Напомним, что ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что из общей задолженности компании со стороны потребителей 45 млрд рублей приходится на население. Среди регионов с низкой платежной дисциплиной — Северо-Кавказский, Приволжский, Южный и Центральный федеральный округа.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter