Рус
Eng
«Встал в проходе и пил бутылку текилы»

«Встал в проходе и пил бутылку текилы»

14 ноября 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера в Мособлсуде начались слушания по делу Сергея Кабалова (на фото), обвиняемого в пьяном дебоше и покушении на угон направлявшегося в Египет самолета в январе 2013 года. Дело по желанию обвиняемого рассматривается судом присяжных. Подсудимый утверждал, на конфликт его спровоцировали бортпроводники, а самолет он уго

Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором, Сергей Кабалов обвиняется в «умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (статья 115 УК РФ) и «покушении на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья» (статья 211 УК РФ). По версии следствия, 11 января 2013 года Кабалов с женой и ребенком, находясь в самолете авиакомпании «Когалымавиа», летящем из Москвы в Хургаду, распил бутылку крепкого алкогольного напитка, курил в туалете и вступил в словесную перепалку, «употребляя грубую нецензурную брань», с пассажиркой, сделавшей ему замечание. «На требования бортпроводника Дениса Вафина успокоиться и пройти на место подсудимый схватил того за шею и нанес удар лбом в область лица и коленом – в живот». В результате бортпроводник получил сотрясение головного мозга.

«Стремясь продемонстрировать свою значимость, Кабалов решил осуществить захват воздушного судна. Публично заявил о прохождении в прошлом подготовки в спецподразделениях вооруженных сил, высказал угрозы применения насилия в отношении членов экипажа воздушного судна (вплоть до лишения жизни без применения оружия), если не будет осуществлена посадка в указанном им месте. Тем самым Кабалов совершил действия, непосредственно направленные на попытку захвата данного судна воздушного транспорта», – отметил прокурор. По прилету в аэропорт Хургады Кабалов был передан сотрудникам местной полиции, которые вскоре его отпустили, а 7 марта 2013 года задержан в Белоруссии.

«Это только версия следствия. Мы посмотрим, удастся ли прокурору быть убедительным на прениях. Кабалов не наносил Денису Вафину ударов, никакой попытки или умысла угнать самолет у него не было», – обратился к присяжным адвокат подсудимого Фаиль Садретдинов. Подсудимый поддержал позицию защиты.

Теперь уже бывший бортпроводник и потерпевший Денис Вафин рассказал, что на борт Кабалов зашел в шортах, рубашке и сланцах (несмотря на мороз) и с полным пакетом алкоголя из дьюти-фри: «Он курил в туалете. Сигареты у него отняли. После я увидел, что Кабалов встал в проходе и демонстративно пил бутылку текилы. На мое замечание он никак не отреагировал. Я подошел к старшему бортпроводнику Олегу Леснику, тот доложил командиру воздушного судна, который по громкой связи сообщил, что распитие алкоголя и курение в самолете запрещено. Кабалов пригрозил мне пальцем и назвал «стукачом». Я не обратил внимания, направился на кухню. Он подходил туда несколько раз, спрашивал сигареты. Одна из пассажирок подошла к Кабалову и попросила успокоиться, тот ответил матом. Я вступился за девушку. Кабалов тогда заявил мне: «Кто ты вообще? Я служил в спецназе ГРУ. Могу двумя пальцами человека убить». По словам потерпевшего, дебошир вдруг схватил его за плечи, начал тормошить и ударил коленом в живот, потом лбом в лоб, затем тыльной частью ладони в челюсть: «После удара точно были слова: «Куда я захочу, туда этот самолет сядет!» Кто-то из пассажиров сказал мне, что Кабалов хочет войти в кабину пилота. Я всерьез задумался, что этот человек может захватить самолет».

«Вы хорошо описали пакет из дьюти-фри у меня в руке. Что было в другой?» – поинтересовался из «аквариума» подсудимый, тщательно конспектировавший допрос в тетрадку.

«Третий пакет!» – ответил Вафин.

«Ребенок у меня на руке сидел. Пакет из дьюти-фри вы видели, а ребенка нет!» – торжествующе заявил Кабалов, добавив: «Вы провоцировали меня на драку».

В зал для дачи свидетельских показаний пригласили бортпроводника Евгения Олейника, который рассказал, что «был еще пассажир с разбитым носом» и «с его слов, Кабалов ему нос сломал, но я этого не видел». Олейник уточнил, что избитый бортпроводник на агрессию не реагировал и не провоцировал дебошира, который «пил из горла литровой бутылки текилу». Олейник снимал происходящее на мобильный, чтобы подтвердить конфликт египетской полиции («они на слово не верят»), полицейские же попросили удалить видеозапись.

«Кабалов предпринимал попытки попасть в кабину пилотов?» – спросил свидетеля адвокат Садретдинов.

«Я этого не видел. Про угон воздушного судна мне вообще ничего не известно», – ответил бортпроводник.

«Как часто вы практикуете открытие туалета без предупреждения об этом пассажира, находящегося там?» – поинтересовался Кабалов.

«Сработал детектор дыма. Согласно инструкции по пожаротушению, мы должны открыть дверь немедленно, не стучась. В туалетной курил Кабалов. Сигарету затушили. Физическую силу и спецсредства мы к вам, к сожалению, применить не имеем права», – повернулся к подсудимому свидетель.

Допрошенный последним замгендиректора по безопасности «Когалымавиа» Александр Алешин заявил, что «Кабаловым была создана реальная угроза проведения полета», а «руководство авиакомпании оценивает действия экипажа как положительные», «другой вопрос, почему полицейские в Хургаде его отпустили». Г-н Алешин уточнил, что «захватить судно в полете неподготовленному человеку невозможно: в аэробусе кабина пилота оборудована бронированной дверью и на протяжении всего полета она закрыта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter