Рус
Eng
Вся Европа протестует против кризиса

Вся Европа протестует против кризиса

14 ноября 2012, 17:17
Общество
А / Фото EPA
Вся Европа протестует против кризиса

14.11.2012 В среду во многих странах Евросоюза прошли демонстрации, запланированные как части панъевропейской акции против последствий экономического кризиса: снижения доходов людей, сокращения госрасходов, введения жестких мер экономии, повышения уровня безработицы.



В Испании и Португалии панъевропейский протест совпал с Генеральной забастовкой, которая началась в полночь 14 ноября и продлится сутки. В некоторых городах, в частности в городе Луго, начало забастовки ознаменовалось мелкими беспорядками и хулиганскими выходками.



В забастовке приняли участие работники железнодорожного транспорта Испании и Португалии, водители общественного транспорта, служащие метрополитена Мадрида и Лиссабона. В результате сегодня тысячи жителей столиц двух государств опоздали на работу, были отменены десятки железнодорожных рейсов.



Кроме того, к забастовке на Пиренейском полуострове присоединились докеры, работники промышленных предприятий, представители оптовой торговли, специалисты по клинингу (уборщики). В Мадриде бастующие попытались перекрыть крупную магистраль А6, что, несмотря на действия полиции, им отчасти удалось.



В Овьедо и нескольких других испанских городах полиция была вынуждена применить силу против участников акции протеста, которые перекрывали выезд автобусов из транспортных депо. Несколько человек были задержаны.



Как передает Би-би-си, в Италии сегодня проходит 4-часовая забастовка, в которой принимают участие работники транспортной инфраструктуры. Вместе с тем, к бастующим присоединились работники других профессий, а также студенты, которым в условиях кризиса практически нереально найти работу.



По данным EPA, многотысячные акции протеста проходят сегодня в Милане, Неаполе, Риме, Турине, и еще 100 городах Апеннинского полуострова. Люди вышли в руках с плакатами – «Жесткие меры экономии убивают», «Мы хотим работу! Мы не хотим умереть!», «Долой правительство!»



Всего акции протеста состоятся сегодня в 23-х странах, в том числе Греции, Франции, Бельгии, Великобритании, Польше. Организаторами протестов в большинстве случаев выступают профсоюзы. Общая идея всех акций одна – жесткие меры государственной экономии, которые сокращают доходы большинства европейцев, не могут вытянуть Европу из кризиса и правительствам необходимо искать другие пути для стабилизации экономики и сокращения объемов госдолга.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter