Рус
Eng
Шойгу понаблюдал за запуском военного спутника «Меридиан»

Шойгу понаблюдал за запуском военного спутника «Меридиан»
Новость

14 ноября 2012, 18:11
Шойгу понаблюдал за запуском военного спутника «Меридиан»

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» со спутником «Меридиан» с космодрома Плесецк в Архангельской области.

За запуском спутника наблюдал министр обороны РФ Сергей Шойгу, который прибыл на космодром Плесецк с рабочей поездкой.

Запуск ракеты «Союз-2.1а» со спутником «Меридиан» был осуществлен боевым расчетом ВКО в 15:42 по московскому времени с пусковой установки №4 площадки №43 космодрома Плесецк. Как передает РИА Новости, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

По данным Минобороны РФ, в 15:45 мск ракета-носитель «Союз-2.1а» была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра. Принятие космического аппарата «Меридиан» на управление планируется в 18:02 мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления.

«Меридиан» - спутник двойного, военно-гражданского назначения. Спутники «Меридиан» предназначены для работы в составе интегрированной системы спутниковой связи вместе со спутниками связи «Радуга-1М», работающими на геостационарной орбите.

Одна из задач спутника - обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями.

Отметим, что предыдущий запуск спутника военно-гражданского назначения «Меридиан», который состоялся 23 декабря 2011 года, закончился неудачей. Из-за отказа двигателя третьей ступени ракеты «Союз-2» спутник не был выведен на расчетную орбиту и его обломки упали в Сибири.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter