Рус
Eng
Петербург проводил Илью Олейникова последними аплодисментами

Петербург проводил Илью Олейникова последними аплодисментами

14 ноября 2012, 15:45
Общество
Петербург проводил Илью Олейникова последними аплодисментами

Санкт-Петербург простился с народным артистом РФ Ильей Олейниковым. Гражданская панихида прошла в Театре эстрады имени Аркадия Райкина.

Несмотря на то, что панихида начиналась в 11 часов, люди стали приходить к зданию театра рано утром. За несколько часов выстроилась километровая очередь из людей, которые желали в последний раз увидеть любимого артиста и возложить цветы к его гробу. Зал Театра эстрады был полностью заполнен поклонниками творчества Ильи Олейникова.

Кроме того, проститься с артистом пришли его родные и коллеги. Соболезнования семье артиста выразил Юрий Стоянов, народный артист СССР Олег Басилашвили, актриса и депутат ЗакСа Анастасия Мельникова. А также на панихиде выступил Андрей Ургант, Борис Смолкин, Игорь Корнелюк, Ирина Мазуркевич. А народный артист Леонид Якубович, режиссер Виктор Крамер и телекомментатор Геннадий Орлов специально прибыли из Москвы, чтобы проститься с коллегой.

«Честно говоря, я не знаю, что сказать… ушел из жизни Илья Олейников. Эти все сказано. Полный зал Театра эстрады ,на улице люди стоят с цветами. Этим тоже все сказано. Я переживаю его уход как уход очень близкого и родного человека, актерский талант которого доставлял мне минуты счастья», - сказал Олег Басилашвили во время гражданской панихиды.

Затем слова скорби выразила Валентина Серебрякова, директор передачи «Городок»: «Боль, которую мы испытываем, не имеет дна, а скорбь – берегов. Слова не смогут передать эту утрату. И все, что мне остается - спрятаться за плечи своего шестилетнего племянника, который знал Илью Олейникова. Зная, что я иду провожать его в последний путь, племянник просил меня передать ему то, что он никогда его не забудет, и пожелал ему хорошего пути».

«Семь месяцев назад я сама похоронила мужа, но я не плакала так, как плачу сейчас. Мой муж всегда будет находиться рядом со мной, так же как и Илюша будет находиться рядом со своей семьей. Он никуда не уйдет, с ним всегда можно будет поговорить», - рассказала народная артистка Ирина Мазуркевич, которая не смогла сдержать эмоций.

Письма с соболезнованиями пришли от члена Совета Федерации, представителя от законодательного органа власти Петербурга Вадима Тюльпанова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и председателя ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова.

Панихида продлилась два часа, в 13.00 гроб с телом артиста вынесли из здания театра, где для него прозвучали последние аплодисменты, пишет ИТАР-ТАСС.

Затем процессия отправилась на Казанское кладбище в город Пушкин (Царское село), где и был похоронен Илья Олейников.

Напомним, что 11 октября на 66 году ушел из жизни народный артист РФ Илья Олейников. Врачи рассказали, что актер скончался из-за продолжительной болезни легких, спровоцированной курением. Кроме того, его состояние усугубила болезнь сердца.

Последний день своей жизни Илья Олейников провел на съемочной площадке программы «Городка». Там он почувствовал себя плохо и ему вызвали скорую, которая доставила его в городскую больницу № 122.

Врачи подключили артиста к аппарату искусственной вентиляции легких. Почти сутки медики боролись за жизнь Олейникова, однако рано утром 11 ноября он скончался.

Илья Олейников родился в Кишиневе в 1947 году. Широкую известность получил в 1993 году, когда вместе с Юрием Стояновым создал программу «Городок», которая выходит и сейчас на телеканале «Россия-1». За «Городок» в 1996 году он получил премию «Тэфи» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы».

Артист также снимался в кино. Так, Олейников сыграл роль финансового директора варьете — Римского в картине «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Всего его фильмография насчитывает более 20 картин разного жанра.

В 2008 году Илья Олейников написал и поставил мюзикл «Пророк», а в 2010 году вместе со своей супругой выпустил альбом «Шансон на двоих». Кроме того, артист написал и издал мемуары. В 2001 году он был удостоен звания народного артиста РФ, а в 2012 году - ордена Почета.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter