Рус
Eng
ВС России решил, что авиакомпании могут отказывать инвалидам в перевозке

ВС России решил, что авиакомпании могут отказывать инвалидам в перевозке
Новость

14 ноября 2012, 14:45
ВС России решил, что авиакомпании могут отказывать инвалидам в перевозке

Верховный суд РФ признал законным право авиакомпаний отказывать в перевозке пассажиров в инвалидных креслах в случае, если на воздушном судне отсутствуют необходимые для этого условия.

Судья Николай Романенков отклонил заявление Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» (ОДПП). Таким образом, судья не стал обязывать российских авиаперевозчиков размещать на борту граждан в инвалидных креслах или лежачих больных вне зависимости от того, имеются ли в самолете соответствующие условия, сообщает РИА Новости.

Напомним, что ОДПП хотел оспорить пункт приказа Минтранса от 2007 года, в котором говорится, что перевозчик вправе отказаться брать на борт пассажиров в инвалидных креслах при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров, пишет INTERFAX.RU. По мнению заявителя, авиакомпаниям произвольно отказывать в полете инвалидам-колясочникам.

Ранее, в апреле этого года, генеральная прокуратура РФ организовала проверку в связи с опубликованной в СМИ информацией, что авиакомпания «Владивосток Авиа» отказалась пускать на борт самолета тяжелобольную девочку-инвалида. в Москве 18-летняя Марина Барлукова, страдающая от рака, проходила сложный курс лечения. Врачи провели подростку курсы химиотерапии и ампутировали ногу.

После лечения девочка собиралась лететь домой в Улан-Удэ. Но сотрудники авиакомпании «Владивосток Авиа» не пустили девочку на борт, несмотря на купленный билет и медицинскую справку.

Также отметим, что
Министерство иностранных дел РФ жестко раскритиковало германскую авиакомпанию «Эйр Берлин» за отказ пустить на борт воздушного судна группу российских инвалидов-колясочников.

Напомним, что в октябре этого года
в аэропорту Домодедово на борт воздушного судна не пустили инвалидов-колясочников, которые должны были вылететь в Дюссельдорф на конференцию. Из 34 человека улететь смогли только 11.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter