Рус
Eng
Горбачев презентовал свои мемуары – он пять лет болел и писал их

Горбачев презентовал свои мемуары – он пять лет болел и писал их

14 ноября 2012, 09:16
Общество
Горбачев презентовал свои мемуары – он пять лет болел и писал их

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев представил в Москве свою книгу воспоминаний, которую он назвал «Наедине с собой». Издание получилось внушительным – в книге порядка 700 страниц. Политик трудился над ней последние пять лет, которые из-за обострившихся болезней дались ему нелегко.

На создание книги воспоминаний Горбачева подтолкнула его жена, Раиса Максимовна. «Раиса Максимовна тоже хотела написать такую книгу об их жизни и о людях, и даже начала над ней работать. Остался даже план книги с надписью красными чернилами на титульном листе: «О чем болит сердце», - приводят «Вести» рассказ главы Советского Союза. - После того, что случилось (болезнь и смерть Горбачевой), я и решил написать книгу, в которой дать больше личных материалов, особенно о Раисе. Конечно, у нее была бы другая книга, а это книга моя, потому что в ней, конечно, все равно много политики».

Правда, политика присутствует в книге «Наедине с собой» в ином ключе. «Она иначе подается, больше в личном плане, в том числе в отношении многих действующих лиц», - уточняет Горбачев.

«Наедине с собой» включает рассказы о встречах и беседах Михаила Сергеевича с Леонидом Брежневым, Михаилом Сусловым, Юрием Андроповым, Алексеем Косыгиным и Дмитрием Устиновым. «У меня о каждом есть свое мнение, своя оценка», - подчеркивает автор мемуаров. Он рисует не только весьма выразительные портреты этих людей, но невольно создает образ той системы, которая сформировала их, да и его самого.

Помимо воспоминаний книга Горбачева содержит его размышления о жизни, корнях, о единомышленниках, оппонентах, о политической карьере и потерях на этом пути. Разумеется, политик не обходит вниманием запущенный им процесс перестройки, его ошибки и трудности.

Горбачеву сейчас 81 год. Представляя свой труд, он признался, что давно плохо себя чувствует. «Я последние годы начал хворать, и сильно. За пять лет четыре операции сделали. Последние полтора года почти все время пролежал в больнице. Буквально заново учился ходить, - пояснил политик на презентации. - О болезнях говорить не хочется, а надо, чтобы вы знали». Тем не менее Горбачев намерен дожить до 90 лет. Он даже пригласил всех своих товарищей на следующий юбилей. «…приглашаю на свое 90-летие, - объявил он вчера и добавил с иронией. - Ну, то есть, обнаглел человек».

Горбачев создает свои книги сам, надиктовывая их, а затем тщательно редактируя. При этом он многое добавляет. Первую книгу политик создал в 1987 году, она называлась «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». В 1995 году вышла его книга «Жизнь и реформы», затем появился труд «Как это было. Объединение Германии», следом – «Понять перестройку».

Презентация мемуаров «Наедине с собой» прошла вечером 13 ноября в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке, пишет ИТАР-ТАСС. На встречу с последним лидером Советского Союза пришло огромное количество читателей.

Горбачев охотно делился воспоминаниями, раздавал автографы, отвечал на вопросы. «А вы читайте, что я пишу!» – порекомендовал он в ответ на вопрос, «нравится ли ему Россия, которую построил Путин».

В Горбачев-фонде рассчитывают, что новое творение президента СССР будет переведено на иностранные языки.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter