Рус
Eng
Лишение еды и дозы

Лишение еды и дозы
Новость

14 ноября 2012, 00:00
Вчера Свердловский областной суд обязал главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана и новостное агентство «Ура.ру» выплатить Управлению внутренних дел по Свердловской области 10 тыс. рублей. Таков размер компенсации морального вреда, который, по мнению суда, Ройзман и «Ура.ру» нанесли местному ГУ МВД статьей о

Текст, за который Евгений Ройзман и опальное информагентство поплатятся пятью тыс. рублей каждый, был опубликован на сайте «Ура.ру» 4 апреля. Его заголовок гласит: «В последние месяцы данью обложили всех – от крупного бизнеса до торговцев семечками». Речь в нем идет о расследовании коррупционных преступлений в ГУ МВД по Свердловской области, а Ройзман выступает одним из основных комментаторов. Помимо высказывания Ройзмана полицейских возмутил комментарий безымянного чиновника об «обложенных данью» ларьках, а также фраза о торговле руководящими постами в районных отделах полиции. Летом этого года они подали в Октябрьский райсуд Екатеринбурга иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Суд удовлетворил его частично, признав клеветой три фразы из заявленных полицейскими семи, а также взыскав с Ройзмана и «Ура.ру» по пять тыс. рублей. Ответчики обжаловали решение в Свердловском областном суде, который вчера оставил его в силе.

Ройзман, однако, уверен, что отсуженные деньги со временем удастся вернуть: «По нашим наводкам против ГУ МВД возбуждено достаточное количество уголовных дел. Был начальник отдела по борьбе с оборотом наркотиков, у меня в его пользу несколько раз отсуживали деньги, а потом он сел в тюрьму именно за то, за что я на него жаловался», – рассказал «НИ» г-н Ройзман.

В отместку за подмоченную репутацию представители Свердловского полицейского главка последовали за Ройзманом в Москву, где тот во вторник посетил Госдуму и провел пресс-конференцию. «Из Екатеринбурга прибыл целый пул. Не журналистов, нет, производителей медиаконтента. Начальник УБОП ГУ МВД РФ по Свердловской области Строганов. Начальник отдела по борьбе с наркотиками Женя Рогозин все время руку тянул. Его так и не спросили. Ух, как они нас боятся!» – написал позднее глава «Города без наркотиков» в своем блоге. На пресс-конференции, которая состоялась вчера в Москве, корреспондент «НИ» убедилась, что большая часть коллег из различных изданий (в основном региональных) задавала Ройзману компрометирующие вопросы, сверяясь с распечатками, которые журналистам раздавали при входе. Ответы Ройзмана с места комментировал начальник свердловского УБОП Константин Строганов, которого ведущий пресс-конференции вскоре потребовал удалить из зала (полицейский тем не менее остался на месте).

Один из вопросов касался пациентки реабилитационного центра Татьяны Казанцевой: после ее смерти фондом Ройзмана заинтересовалась полиция. По данным следствия, Казанцеву избивали. «Таня умерла от менингита. Это показало вскрытие после эксгумации, 18 врачей, которые ее лечили и реабилитировали. Ее мама подошла ко мне и сказала: я ее осмотрела с ног до головы – побоев не было», – заявил Ройзман, отметив, что информация о гематомах и кровоподтеках на трупе женщины появилась в пресс-релизе ГУ МВД за несколько часов до вскрытия.

Также журналистов интересовали фигуранты уголовных дел о незаконном лишении свободы, возбужденных после смерти Татьяны Казанцевой. Один из них – заключенный в октябре под стражу сотрудник женского реабилитационного центра Игорь Шабалин, который и сам оказался дезоморфиновым наркоманом (по версии следствия, скоропортящийся «крокодил» он готовил и употреблял прямо на территории центра). Ройзман не отрицал, что Шабалин действительно страдал от наркозависимости: «Он лечился в нашем центре, а потом получил у нас работу. Это обычная практика».

Другой фигурант этого уголовного дела – замглавы «Города без наркотиков» Евгений Маленкин, который сейчас скрывается от следствия. «Как разумный человек, он все правильно сделал. Иначе сидел бы сейчас ни за что», – заявил Ройзман. На реплику о насильственном удержании людей в реабилитационном центре Ройзман отреагировал так: «Если вам наркоман рассказывает, как ему в реабилитационном центре было плохо, в переводе на человеческий язык это значит – не давали колоться. Если он говорит, какие все вокруг были подонки, – это значит, что никто не бегал за дозой для него».

Начальник свердловского УБОП Константин Строганов тем не менее заверил журналистов, что причастность Ройзмана к преступлениям будет доказана: «Мы нашли кучу нарушений в уставе реабилитационного центра в части наказаний. Там прописано, как провинившихся надо наказывать лишением еды и физической фиксацией. Есть соответствующие видео». Г-н Строганов также пообещал рассекретить коррупционные связи Ройзмана с прежним главой Свердловской области Александром Мишариным. По словам полицейского, все компрометирующие Ройзмана документы будут в ближайшее время опубликованы на сайте ГУ МВД по Свердловской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter