Posted 13 ноября 2012,, 20:00

Published 13 ноября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:21

Updated 8 марта, 05:21

Защити ближнего своего

Защити ближнего своего

13 ноября 2012, 20:00
Защити ближнего своего

Могут ли граждане использовать средства и навыки самообороны для защиты не себя, а других? Ответ на этот вопрос скоро даст Тверской суд Москвы, где рассматривается дело Александры Лотковой. В конце мая к девушке и ее приятелю на станции метро «Цветной бульвар» пристали трое подвыпивших парней. Приятеля Лотковой свалили на платформу и пинали ногами (видеозапись камер наблюдения выложена в Интернете), а девушка достала травматический пистолет и ранила двоих нападавших. Теперь ее обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 Уголовного кодекса РФ, до восьми лет лишения свободы), так как один из раненых с пулей в легком попал в реанимацию Института Склифосовского.

Гражданам разрешено использовать для самообороны все имеющиеся средства и наносить нападавшему любой вред, постановил в сентябре Верховный суд РФ. Оправдано даже убийство нападавшего, «если нападение произошло внезапно и обороняющийся не мог объективно оценить степень опасности». Но в случае с Лотковой о самообороне, с точки зрения следствия, речь не идет: били ногами на платформе не девушку, а ее приятеля. И поэтому избиение и стрельба по избивавшим – это два не связанных между собою действия. Как если бы трое пьяных парней просто шли по платформе, а Лоткова вдруг достала пистолет и принялась их расстреливать.

Защита себя – это самооборона. Но защита другого, с точки зрения правоохранителей, – это уже нападение. Даже если жертва очевидно слабее нападавших, например, женщина против мужчины, старый против молодого или один против троих. И даже если жертву могут забить до смерти, все равно вступившегося и накостылявшего хулиганам потом будут судить как зачинщика драки с добропорядочными людьми, которые сами его не трогали.

Конфликты нужно решать правовыми методами, любила повторять моя знакомая, увлекавшаяся юриспруденцией. Правовой метод при виде драки – вызвать полицию, так как полицейским, в отличие от обычных граждан, применять силу позволено. Логика вроде бы железная, но наталкивается на российские реалии. Та же моя знакомая юристка не раз возмущалась, что законов не знают не только обыватели, но и те, кто обязан их знать по роду своей деятельности, – судьи, следователи и прокуроры. Лоткова перед тем, как схватиться за пистолет, тоже убедилась, что полицейские вовсе не горят желанием реализовывать данное им законом право на насилие. На записи камер наблюдения видно, что за избиением приятеля девушки наблюдает сотрудник полиции. Правда, потом было объявлено, что этого полицейского уволили.

Но это было потом, а в тот вечер полицейский безучастно смотрел, как трое на платформе бьют ногами лежачего. Теперь же девушку судят за то, что она защитила своего приятеля так, как смогла. Лоткова виновата в том, что начала стрелять, когда лично ей трое пьяных парней не угрожали. То есть девушке надо было вмешаться в драку, стать побитой и вывалянной и лишь после этого стрелять, если к тому моменту будет чем и из чего. Зато сейчас не ходила бы под статьей, предусматривающей до восьми лет тюрьмы.

Автор – редактор отдела «Общество»

"