Рус
Eng
Скажите, доктор

Скажите, доктор

14 ноября 2008, 00:00
Общество
Скажите, доктор

Моему сыну 12 лет, и мне кажется, что он отстает в росте. Правда, мы с мужем сами не очень высокие люди. Как можно определить, насколько правильно развивается ребенок.
Анна Самохвалова, Пермь

Антонина ФИЛИППОВА, педиатр: – Родителей мальчиков часто волнует проблема с запаздыванием роста. В целом резкое его ускорение наблюдается у мальчиков в возрасте около 12 лет. Но нужно учитывать, что параметры развития могут иметь индивидуальные отклонения и составлять до полутора лет. Максимальный же темп роста у мальчиков обычно приходится на 14–15 лет и составляет примерно 10 см в год. Безусловно, окончательный рост во многом зависит и от роста родителей. Его можно посчитать по формуле: 1/2х (рост отца, см + рост матери, см) + 6,5 см. Но возможная погрешность может составлять 8,5 см как в одну, так и в другую сторону.

У моего мужа атопический дерматит, и я очень боюсь, что он перейдет к будущему ребенку. Каких правил нужно придерживаться, чтобы снизить риск развития болезни у малыша?
Алена Егорова, Астрахань

Светлана ВОРОНИНА, аллерголог: – Действительно, одним из факторов развития атопии у ребенка является наследственность. Однако по линии отца отягощенный по аллергическим заболеваниям анамнез передается гораздо реже – в 18–22% случаев. Чтобы снизить риск развития аллергии у младенца, одним из важнейших средств профилактики должна стать диетотерапия. Во время беременности и лактации в рационе женщины не должно быть переизбытка молочных продуктов. Это может привести к аллергии на белок коровьего молока у ребенка. Также на весь период кормления грудью нужно исключить продукты с высоким аллергенным потенциалом. Малыш должен как можно дольше находиться на грудном вскармливании. Важно наиболее полно определить и исключить раздражающие агенты, вызывающие зуд. К ним относятся компоненты, содержащиеся в уходовых средствах за кожей новорожденного, одежде и т.д. При купании ребенка нужно добавлять крахмал (лучше рисовый). Он улучшает барьерную функцию кожи. Все это создаст определенные условия для нормального роста и развития младенца.

Всегда мечтала посмотреть мир, но когда появилась такая возможность, то оказалось, что все удовольствие от поездок мне отравляют сбои в пищеварении, которые обязательно начинаются в дороге и потом еще долго дают о себе знать. Какие препараты нужно брать с собой?
Екатерина Мерзликина, Казань

Ольга ФЕДОРЧУК, фармработник: – Подобная проблема знакома многим людям, которым не сидится на месте. Для нее есть даже специальный термин – «диарея путешественника». Чаще всего ее основной причиной является дисбактериоз кишечника: кишечная микрофлора очень плохо переносит любые изменения – смену часовых поясов, «чужую» воду и еду. Устранить дисбактериоз можно с помощью натурального препарата Линекс, в состав которого входит комплекс полезных бактерий для всех отделов кишечника. Для достижения наилучшего результата Линекс нужно принимать курсом не менее 7–10 дней.

Можно ли по симптомам отличить грипп от ОРВИ?
Мария Марченко, Москва

Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт: – Грипп от простуды можно отличить по очагу инфекции, началу заболевания и его продолжительности. При простуде обычно поражается носоглотка, при гриппе – дыхательные пути. Если это ОРВИ, то повышение температуры будет умеренным, лихорадка будет сопровождаться насморком и кашлем. Если же это грипп, то температура будет высокой (до 40,5 градуса), больной будет ощущать озноб, мышечные и суставные боли, усталость, причем все симптомы проявляются стремительно. Заболевание будет протекать гораздо тяжелее и мучительнее. У врачей даже есть такая поговорка: «Если при простуде больной думает, пойти ему на работу, или отлежаться дома, то при гриппе таких мыслей даже не возникает». При гриппе пациент, что называется, «в лежку». И такое состояние может сохраняться до недели. В каком-то смысле это даже хорошо, потому что на ногах такое заболевание переносить крайне опасно. Грипп может привести к серьезным осложнениям – пневмонии, сердечно-сосудистым обострениям, развитию иммунодефицитов, вплоть до летального исхода.

Слышала, что при целлюлите нужны не только определенные косметические процедуры, но и правильное питание. Что нужно есть, чтобы справиться с проблемой?
Ольга Сергеева, Новосибирск

Анна ВОЛКОВА, диетолог: – В пищу нужно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами. Это кресс-салат, брокколи, редис, репа, ростки пшеницы и ячменя. Антиоксидантными свойствами также обладают некоторые пряности – гвоздика, корица, куркума. Сильнейшими антиоксидантами являются черный и зеленый чай. Антиоксидантные продукты нужно сочетать с витаминами и пищевыми добавками. В качестве базовых использовать препараты, содержащие комплекс поливитаминов и минералов, а затем добавлять к ним активные вещества: бета-каротин (7–15мг в день), витамин Е (400 МЕ в день), цинк (15–30 мг в день), селен (100–200 мкг в день).

Недавно переболел ОРВИ, но кашель все никак не проходит. Может, я не правильно применяю противокашлевые средства? Расскажите, пожалуйста, в каких случаях и на что обращать внимание.
Сергей П., Петрозаводск

Ольга АНТОНОВА, терапевт: – Если кашель продуктивный и мокрота отходит легко, лечить ничего не нужно. Через некоторое время кашель пройдет сам. Если же кашель изнуряющий и отделяемое никак не отходит, нужно применять разжижающие мокроту средства – Стоптуссин, Ацетилцистеин, Бромгексин и т.д. Такие препараты помогают справиться с затяжным кашлем, который ухудшает качество жизни и может нарушать покой и сон. Только необходимо помнить, что препараты этого ряда не следует принимать на ночь и в течение долгого времени, поскольку длительное использование может привести к усилению кашля.

После двадцатилетней разлуки увидела свою первую любовь и потеряла голову. Но у меня муж, дети... Что мне делать?
Ирина Смоленцева, С.-Петербург

Кирилл ДОЛГИХ, психотерапевт: – Если вы чувствуете потребность встретиться с человеком, с которым связано все самое хорошее и светлое в прошлом, встретиться надо. Такой опыт полезен. Он поможет расстаться с тем идеальным образом, который вы воссоздавали в своей памяти все эти годы, и примирит вас с действительностью. Но одновременно с этим у вас появится возможность построить новые отношения (не обязательно любовные), заново узнать друг друга, не возвращаясь мечтами к прошлому. Кроме того, нередко такое общение позволяет по достоинству оценить своего сегодняшнего партнера.

У нас на работе очень душно, и коллеги постоянно открывают окно, около которого я сижу. Мне регулярно продувает спину. Я уже не знаю, как справиться этими болями. Что может мне помочь?
Маргарита Веселовская, Москва

Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт: – При болях в спине, мышцах и суставах мы обычно рекомендуем использовать наружные обезболивающие средства, которые обладают к тому же противовоспалительным эффектом. Именно таким механизмом действия отличается

Вольтарен Эмульгель: его действующее вещество «притягивается как магнит» к источнику боли и концентрируется непосредственно в месте воспаления. А для того чтобы обезопасить себя от повторения подобных неприятных эпизодов, договоритесь с коллегами о режиме проветривания и покидайте свое рабочее место на то время, пока окно остается открытым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter