Updated 8 марта, 07:54

Алена Апина

Алена Апина

13 ноября 2008, 21:00
Главное событие для Алены Апиной этой осенью – дочь пошла в первый класс. О том, как теперь изменилась жизнь певицы и ее взгляды на воспитание детей, Алена рассказала корреспонденту журнала «Pro Здоровье»

– Как готовились к школе?

– Подготовка к школе началась с поездки всей семьей на море – в Турцию и Испанию. Хотелось, чтобы дочка отдохнула, зарядилась позитивным настроем на целый учебный год. Купались, загорали, ели фрукты, набирались витамина Д. Потом искали школьную форму. Была у нас одна проблема – подходящий размер. Поскольку девочка у меня очень худенькая, найти школьный наряд было не так-то просто. В результате все равно пришлось ушивать.

– А какую школу выбрали для Ксюши?

– Мы задумались над этим еще год назад, ведь это очень важно решение, где будет учиться твой ребенок. Я где-то читала, что успешность людей зависит от того, где они получали образование. Когда я была маленькая, очень было модно отдавать детей в музыкальные школы, это был просто бум. Однако те, с кем я училась, стали юристами, врачами, и очень мало кто посвятил себя музыке и пению. Можно сказать, что родители у большинства не угадали с будущим своих детей. Исходя из этого, мне хотелось быть более дальновидной. Поэтому я решила, что главное – не отбить на первых порах желания учиться у ребенка. Также немаловажно, чтобы в школе говорили на хорошем русском языке. Мы остановили выбор на новой гимназии в Одинцово.

– Почему не в Москве?

– Так удобнее, мы ведь живем в Переделкино. Я уже не представляю, как можно жить в Москве, я настолько привыкла к пригороду: знаю все в округе, парикмахерские, магазины, здесь столько знакомых. И мне все равно, что парикмахерская не гламурная, а обычная деревенская, мне так удобно, зато здесь работают замечательные люди, профессионалы. И я думаю, что не проблема, что Ксюша пока не знает, как переходить дорогу среди огромного потока машин, как в Москве, не ездит в метро… Она об этом все равно узнает, только позже.

– А до школы вы занимались с ней?

– Да, она ходила в школу раннего развития. Я сама контролировала все, чем занимаются с ней там. В этой школе ставили спектакли, и даже на английском языке. Мы с удовольствием ходили на эти представления. Конечно, читать-писать быстро она еще не может: пишет печатными буквами, читает по слогам. Кстати, компьютерные игры помогают в изучении языка. Когда там что-то написано, она сама читает и пытается перевести.

– Девочка повзрослела. Не возникает сложностей с воспитанием?

– Да, сейчас у нее период становления характера, поэтому бывает очень сложно. Можно, конечно, сломать, накричать… Но надо ли? В то же время для меня большое удовольствие наблюдать очередной этап в ее жизни. Интересно узнавать, что у нее происходит, какие проблемы. Ведь для нее это новый мир, и она много интересного открывает для себя сейчас. Бывают и слезы, ссоры. Самое сложное – набраться терпения и научиться смотреть на ребенка не только с родительской точки – «какая же это мука адская», а с точки зрения – «ведь все мы были такими же».

– Вы всегда говорите, что очень трепетно относитесь к своему здоровью. Это касается и членов семьи?

– Свою голову другим не поставишь, но кое-что сделать можно. Ну, вот, например, сейчас Ксюша ест много сладкого. Стоит мне за ворота – она сразу в холодильник лезет. Прячь, не прячь – все равно своего добьется. Я терплю, жду, чем все это закончится… Ну вот, появилась небольшая аллергия. Тогда я снова объясняю, что быть чрезмерной сластеной вредно, но, раз уж она все равно не слушается, предлагаю съесть еще сладкого. Но тут уж она все поняла и перестала, потому что чешется ведь! Как классик говорил: «И опыт сын ошибок трудных». А вообще, Ксения какой-то «энерджайзер», я не понимаю, на каком топливе она работает. Она не может медленно ходить – она летает. Она очень активный человек.

– А всей семьей занимаетесь оздоровлением?

– Да, ходим в бассейн, у нас в Борисово, правда, только летом, так как он открытый. Ездим на велосипедах. Папе реже удается из-за работы, но мы с Ксюшей вдвоем лихо катаемся. А зимой папа с дочкой с большим удовольствием катаются на горных лыжах в Альпах.

– А сами вы какой вид спорта больше всего любите?

– Я занимаюсь психотерапией: читаю популярные книжки по психологии и стараюсь оттуда черпать светлое, доброе, чистое. Вы знаете, я где-то читала, что был произведен опыт с тремя группами людей. Одна из них интенсивно занималась спортом – качалась, бегала, вела активный образ жизни. Представители второй группы вообще ничего не делали. А представители третьей группы думали о том, что у них прекрасное тело, бицепсы, словом, зеркало радуется, когда их видит. С тремя группами проводились различные тренинги. В результате эксперимента выяснилось, что первая и третья группы были абсолютно одинаковыми по многим показателям. Вывод: сила мысли велика, а мысли материальны. Все зависит только от человека.

– Какое у вас отношение к косметическим процедурам?

– Без косметолога в наши дни прожить невозможно. В салонах предлагают широкий спектр услуг, я перепробовала очень многое. Но хочу отметить: выбирать то, что больше подходит, нужно после совета специалиста. У меня был забавный случай. Однажды перед съемками я пошла к косметологу. Он мне сделал мезотерапию. Потом удалил какие-то непонятные родинки, которые у меня незадолго до этого появились. А муж мне постоянно звонил и спрашивал: «Ты куда делась?» Я ему все время отвечала: «Я в салоне красоты», «я в салоне красоты»…И вот вечером, когда мы с ним встретились, я была такая красивая, как игуана вся. Переливаюсь разными красками… «Ой, где ты была?» – испугался муж. Так что для таких процедур нужно полюбить своего косметолога, чтобы полностью довериться.

– Применяете какие-нибудь домашние процедуры?

– Необходимо выработать привычку ухаживать за кожей в домашних условиях, потому что без этого ни один косметолог вам не поможет. Вот у меня, например, уход за кожей лица перед отходом ко сну занимает 30–40 минут каждый день. Этот ритуал заботы о вашей внешности должен быть хорошей привычкой.

– На что именно это время уходит?

– Во-первых, очищать, во-вторых, питать и увлажнять настойками трав, например, ромашки. К тому же мне присылают специально из далеких карпатских гор настоянные на спирту лосьоны. После того как я очищу ими кожу, ее надо хорошенько пропитать одним кремом… Все это делается ежедневно.

– Утром история повторяется?

– Нет, утром этого не требуется, потому что ночью работают все эти препараты. Утром просто очищение, легкий крем.

– Что касается кожи шеи и рук – какие средства используете?

– Кремы, а иногда я делаю мезопроцедуры. Очень нравится сейчас экспресс-маникюр. Такая приятная и быстрая процедура: мыло, скраб и что-то еще для рук, какое-то масло. Эффект заметен, если делать такой комплекс раз в неделю: кожа рук становится мягкая, бархатная.

– Что спасает вас от усталости?

– Нормальный контрастный душ. Фантастический дает результат. Только свой организм к этому придется постепенно подготовить.

– Вы сторонник или противник пластической хирургии?

– С точки зрения сохранения молодости в этом нет ничего страшного. Но я не знаю, зачем посредством этого приводить себя к «надувным» стандартам? Ведь это сомнительная красота. Изюминка женская теряется. Будь я на месте мужчины, даже не представляла бы себя рядом с такой женщиной.

– На ваш взгляд, есть сейчас какой-то эталон красоты?

– Мне кажется, что сейчас происходит какая-то переоценка сложившихся стереотипов. С одной стороны, все эти «мисс Англии», которые весят 100 килограммов, с другой, склонность большинства к анарексичной фигуре, измождение диетами и голоданием. Надо искать какую-то «золотую середину», потому что это все грани.

– А что касается брака, рождения ребенка… Здесь для вас есть своя «золотая середина»?

– Мне кажется, новая мода на совместную жизнь, без оформления каких-то отношений – это неправильно. Получается, что свободны все, могут делать, что хотят. А в ритуале свадьбы есть что-то объединяющее. Девушка чувствует себя принцессой в этот день. Это прекрасно! И как бы дальше ни складывалась жизнь, свадебные воспоминания самые яркие, они не стираются из памяти. Это же одни из самых приятных моментов в жизни, так почему люди должны ограничивать себя в этом?

"