Posted 13 ноября 2008,, 21:00

Published 13 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Не болит, но болеет

Не болит, но болеет

13 ноября 2008, 21:00
Поздней осенью, когда на улице холодно и неуютно, так приятно поужинать наваристыми щами, жареной картошкой с соленым огурчиком, а закончить трапезу ароматным чаем с горячим блинчиком, щедро политым сметаной. От одного только упоминания вкусных блюд у многих потекут слюнки. Правда, как говорят врачи-гепатологи, у пече

Стой, кто идет?!

Печень несет основную нагрузку по окислению жирных кислот, в результате которого организм пополняется запасами энергии. Все, что мы едим, что пьем и чем дышим, проходит через «таможенный» контроль печени. Вредные для организма вещества она попросту уничтожает. Остальное тщательно очищает и только после этого преобразует в нужные питательные элементы. При этом принимает весь токсический удар на себя.

Взаимодействие печеночных клеток с поступающими веществами происходит через клеточную мембрану. Мембрана состоит из двойного слоя фосфолипидов и белков-ферментов. При бесконтрольном употреблении жирных продуктов соотношение между количеством жира, проникающего в печеночные клетки, и возможностью его утилизации нарушается. Фосфолипидная оболочка разрушается, ферменты печени перестают работать. В результате жирные кислоты не перерабатываются, а накапливаются внутри печени. Человек жалуется на упадок сил, не подозревая, что заболел неалкогольным стеатогепатитом, то есть ожирением печени, которое может привести к циррозу.

Яблоко на мушке

Распознать «жирную печень» непросто. В ней нет болевых рецепторов, поэтому даже в запущенных случаях человек ощущает лишь неприятную тяжесть в правом боку. За это врачи называют печень самым «терпеливым» органом, который нередко дает знать о своих страданиях лишь когда, помочь больному уже невозможно.

Неалкогольным стеатогепатитом чаще всего страдают так называемые люди-яблоки, у которых жир откладывается преимущественно в области живота. Такое ожирение врачи называют абдоминальным – жир находится не под кожей, а между внутренними органами и мышцами брюшного пресса. Врачи напоминают, что у женщин при росте 170 см объем талии не должен превышать 75 сантиметров. У мужчин ростом 180 см талия не должна быть больше чем 90 см. Кстати, нормой считается вес, который был у вас в последнем классе школы. Сравните его с сегодняшним – если стрелка на весах сдвинулась вправо – садитесь на диету.

Худеть вредно

Быстрое похудение вредно для печени еще больше, чем сами лишние килограммы. Как только организм резко теряет в весе – печень, которая отвечает за производство энергии, начинает «мерзнуть» и на всякий случай делает дополнительный жировой запас. Получается, что и без того жирная печень теперь поражена еще серьезнее. Сбрасывать килограммы нужно постепенно, теряя не более 10% массы тела за полгода. Питаться нужно дробно, стараясь употреблять как можно больше продуктов, содержащих природные фосфолипиды, – фасоль, гречку, сою, нерафинированное подсолнечное масло и черный шоколад.

В 2007 году в России было проведено всероссийское эпидемиологическое исследование, результаты которого стали неожиданными для самих врачей. Было обследовано более 30 тыс. человек, по тем или иным причинам обратившихся в свои районные поликлиники в разных городах России. Врачей интересовало состояние печени людей, считавших себя здоровыми. Исследование выявило наличие патологии печени больше, чем у половины (52 %) пациентов, 26 % (каждый четвертый житель России) имеет ожирение печени, из них 17 %, т.е. 5 % всего населения страны имеют риск развития цирроза и других повреждений печени.

Древние греки считали печень самым важным внутренним органом и предполагали, что в ней происходят сотни процессов, от которых зависит жизнь и здоровье человека. Печень поддерживает иммунитет и энергетический баланс всего организма, вырабатывает желчь, помогающую кишечнику переваривать пищу. Кроме того, она служит кладовой, в которой хранятся запасы витаминов, железа и гликогена, играет главную роль в обмене веществ и участвует более чем в пятистах химических реакциях.

«Распечатайте мне печень, пожалуйста», – в будущем эта фраза перестанет быть диалогом из фантастического фильма, уверены ученые из университета штата Миссури (США).

Они продолжают эксперименты по распечатыванию живых тканей по аналогии с печатью обычного принтера. В последнем эксперименте ученые испытали трехмерную печать живых тканей, в качестве «чернил» применялись микросферы, содержащие от 10 до 40 тыс. клеток. В качестве бумаги использовалась специальная питательная среда. Напыленные на «биобумагу» клетки начинали размножаться и формировали живую ткань. «До реального распечатывания органов пока далеко, но уже сейчас технология может применяться для создания живых тканей, на которых можно будет испытывать новые лекарства», – говорят ученые.

"